伊莉討論區

標題: (已解惑,有了自己的答案,感謝各位道友指教)因果福報,對比古今,是否只是自欺欺人? [打印本頁]

作者: 680萬    時間: 2016-3-14 09:23 PM     標題: (已解惑,有了自己的答案,感謝各位道友指教)因果福報,對比古今,是否只是自欺欺人?

感謝諸位道友不吝指教,我最後整理出一套自己的想法有些道友提供引經據典,有些道友提供自身實例,很感謝各位幫助
其中幾位道友一直推薦了凡四訓,我就去看了
更因為這本開始有接觸其他的,比如太上感應篇等等
功德數字化配合其他道友所說內容,我感到受益良多
到底做好事會不會有所變化,我不知道,最近開始這樣做,心胸放寬
至少我能確定一點,我內心會感到比較平靜了,負面情緒會少一點
至於善惡果報,誰知道呢?姑且相信吧,至少這會讓人好過些,不是嗎?
很多事情,不是無法改變,而是無能為力,怎麼的怨恨忌妒,也於事無補了
不如試者改變自己,修福積德,也許會不一樣
我認為最大的罪惡就是從人口中說出人人平等的話,
這只有天道,才有資格
能說出這句口號的人,通常本身就是最不公平的代表

-------------------------------分隔線-----------------------------------------------
最初的問題內文如下

這麼多人天生貧窮,甚至遭遇很多悲慘的事情(被迫賣淫.強姦.殺人種種惡行)
人天生而不公平

如果這些事情,依照佛家觀點看都是上輩子的業障,是要還的
按照這樣算,悲慘的人是否根本不用同情?
上流人士,富二代,享受糟蹋人是否應該的?也許他糟蹋的,上輩子是糟蹋他的?因果,這是因果?
我不明白

吃素吃肉,會投胎成動物,不就是墜入畜生道,表示他罪孽深重
既然如此,那他輪迴會投胎成食物給我們吃
是要還他們的業報
那我們吃肉,應是無過
為何還要執著吃素不吃素
因果,佛家因果,有時我真的不明白
什麼是對,什麼是錯
吃素如果會積德,那不就是打臉佛家因果
有人能解釋這些嗎?我一直有疑問
善無善報,惡有善報,殺人放火金腰帶
販毒的,貪污的,詐財的,炒股炒房直銷的,為何他們現在如此好過?
甚至有些富能庇蔭三代,我不明白,他們上輩子的福報當真如此深厚?

作者: 680萬    時間: 2016-3-14 09:39 PM

這些問題,我出社會越久,看的越多,疑惑越來越深了
有時候我會想去廟宇投杯問神,又怕這樣不敬,挺矛盾的
有人能解惑嗎?
作者: shen9999    時間: 2016-3-15 08:33 AM

其實有趣的是,認為這是業障而要逆來順受,這並不是佛教本來的思想,反而是佛陀要破斥的宿命論,只是佛教在發展中,越來越多人不解其義以及外道的思想混入,結果這種錯誤的宿命論思想也導致了因果說的錯誤。

首先要知道,如果認為這是業障而這輩子要還,那麼又何必修行呢?所謂修,就是要有所改變,而為何要改變呢?當然是對於現前所面對的問題而言,如說天生貧窮,問題並不是每個有錢人都是天生有錢,現實也不乏窮人透過努力與機緣而脫貧致富。可如果你認為貧窮是種業障,是我們應該還的,那麼你就準備繼續當個窮人吧!

這說明了,錯誤的思想會導致錯誤的作為,當仔細分辨之。
作者: waroro    時間: 2016-3-15 11:08 AM

該怎麼說呢?

版大對佛教說因果一知半解,所以有這樣疑惑!

這麼說好了,如果沒有因果業報,如何解釋”人天生而不公平”?

上帝給的?那上帝為何這麼不公平?

那麼人怪上帝就不為過了,因為非己之過,是上帝給的,不怪上帝怪誰?

誰說輪為貧賤就要被蹧蹋?誰說畜生就要被吃?

那是不解因果,所以一直在造新業

不管佛陀還是耶穌,都教我們要愛人,要慈悲對待萬物

人的悲慘是有過去的因沒錯

但不表示,我們可以取笑別人的悲慘,可以在別人的悲慘上灑鹽

反之亦然

那是在造新的因!

輪迴怎麼來的,就是這麼來的

因成果,果又造因,一直糾纏,所以輪迴不斷

誰能覺悟停止造新因,不糟蹋人,不殘殺畜生,就是脫離輪迴之始

作者: 680萬    時間: 2016-3-15 12:49 PM

shen9999 發表於 2016-3-15 08:33 AM
其實有趣的是,認為這是業障而要逆來順受,這並不是佛教本來的思想,反而是佛陀要破斥的宿命論,只是佛教在 ...

原來宿命論不是佛教推廣的,不過有個疑問妳跳過了
那樣那些為非作歹的為何還能福蔭三代?
還有我算中等富有,正正當當來的,但就是因為如此,我才會想這個問題
因為那些非法走偏門的,一代好過一代,我不是很明白

作者: 680萬    時間: 2016-3-15 12:58 PM

waroro 發表於 2016-3-15 11:08 AM
該怎麼說呢?

版大對佛教說因果一知半解,所以有這樣疑惑!

我覺得妳說的很好,可是我還有疑問
若是因為業障才讓那些人貧賤,甚至因果報而在不好的環境生長
而造成本身認知那並不是錯誤的,因為環境教育而成,那樣算什麼?
有些無路可走的跑去走偏門,甚至為非做歹,這要算造新業?

偶爾看到新聞,說有智能不足的強姦人,因為智能不足而無罪
那難道是因為這個女人曾經強姦過他?那樣這個喜憨兒這樣做,是否乃果無過?
若不是因果,那樣這個女人所承擔的悲劇,是因何?
若不是因果,為何那個喜憨不用承擔責任,不用付出代價?
作者: shen9999    時間: 2016-3-15 02:01 PM

680萬 發表於 2016-3-15 12:49 PM
還有我算中等富有 ...

這個問題是因為你忽略了現實因素,例如一個企業的經營,一個企業能否經營的好,並不是考慮這個企業或者企業的領導人是好人還是壞人,而是關係著企業本身的如何經營管理以及外在環境等各種因素,所以只是以做好事或者壞事來去評斷,這只能說著眼點根本就錯誤了。

所以當你要談論為什麼非法走偏門也會有一代好過一代的情況,不妨從這角度去看看。

作者: shen9999    時間: 2016-3-15 02:13 PM

680萬 發表於 2016-3-15 12:58 PM
而造成本身 ...

著眼點的錯誤就會在錯誤的角度上鑽牛角尖,舉個例來說,例如一個人走路不小心踩到東西滑倒了,那麼你應該看的是他是因為不小心而跌倒還是因為他上輩子造了甚麼孽所以才導致自己摔倒呢?

若你要討論喜憨兒為什麼無罪,那麼就應該要看現行的法律制度與法官等問題,而不是說這個喜憨兒上輩子如何。 

若你要討論這個女子為什麼要承擔這個悲劇,那就要給你一個建議,就是訓練自己有辦法保護自己,這也舉個例子來說,譬如網入上也有一些影片是這樣的,相信不少人看過,譬如一個女子在滑手機,結果一男子搶了這女子的手機馬上就跑,但是女子馬上反應過來反而將男子擊倒,這樣你了解意思嗎?
作者: 680萬    時間: 2016-3-15 05:03 PM

shen9999 發表於 2016-3-15 02:01 PM
這個問題是因為你忽略了現實因素,例如一個企業的經營,一個企業能否經營的好,並不是考慮這個企業或者企 ...

妳說的是,是我忽略了
的確,我底下的人能力都比我好,卻是幫我賺錢,因為我是老闆命比較好
這樣我懂了,跟我做人沒有關係,人品好壞,頂多牽扯到下輩子
這樣想,是能解釋,背負前世業障,卻沒有前世的記憶,這樣看來的確很不公平
記憶才是構成我現在的根本,但我卻要承擔上輩子的罪過,嘖
作者: 680萬    時間: 2016-3-15 05:05 PM

shen9999 發表於 2016-3-15 02:13 PM
著眼點的錯誤就會在錯誤的角度上鑽牛角尖,舉個例來說,例如一個人走路不小心踩到東西滑倒了,那麼你應該 ...

這裡就有太多盲點了,我想這個疑問,
也許只有神佛才能有真正的答案,希望死後真的能可有為我解惑
作者: waroro    時間: 2016-3-15 06:00 PM

680萬 發表於 2016-3-15 12:58 PM
而造成本身 ...

那當然算造新業

不管環境或其他人對他好不好,他為非做歹,自然就是在造新業了

至於智能不足強姦一例,有沒有因果?

當然有因果

事實上,任何發生在你身上的事,甚至你能感官的任何人事物,都與你有因果

否則根本不會出現在你生活中

就像亞馬遜河中一隻魚被吃了,與你生活無關,你會毫無覺知一樣

這道理很深,往後的人生可以慢慢體會

因果也不是你殺人,才會被殺,你強姦人,才會被強姦

小因輾轉會變大果

你斜眼看他,他罵你,你揍他,他砍你,換你砍他,這樣一步一步累積糾纏的

而且錯綜複雜,不見得是單純的一個因

不懂得跳出來,就是一世一世糾纏下去,這就是輪迴

當你懂得放下,寬恕,結就開了,糾纏就斷了,你就脫離了

智能不足,在佛家說法就是癡,貪瞋癡的癡

癡會障礙解脫

畜生就是癡代表

當年佛陀在一房子角落觀看一堆螞蟻良久

弟子問佛陀為何

佛陀說,那些螞蟻,已經七佛出世了,牠們依舊還是螞蟻

一佛出世要多久?

哪些螞蟻何時能得到一點點智慧,知道要修行解脫? ..... 真不敢想像

作者: waroro    時間: 2016-3-15 06:13 PM

簡單回覆一下

你怎麼知道人家上輩子或上上輩子種的福田有多大?

如果你真的看見,有為非作歹的人,還能福蔭三代

那表示他前幾世的福德非常非常的大

如果這世他不為非作歹,搞不好可以福蔭三十或三百代呢?

作者: waroro    時間: 2016-3-15 06:21 PM

680萬 發表於 2016-3-15 05:03 PM
這樣想,是能解釋,背負前世業障,卻沒有前世的記憶,這樣看來的確很不公平
記憶才是構成我現在的根本,但我卻要承擔上輩子的罪過,嘖

這樣說好了

如果有人跟你借了一千萬

後來他因種種原因,失智不記得了

你就一筆勾消嗎?

因為他不記得了,要他承擔公平嗎?

前世記憶一直都在啊

只是你自己迷了忘記了

等你恢復你的宿命通,一切就都記起來了

好像欠人錢,說忘了,就不想還了一樣

自己不好好修,恢復記憶,怪沒記憶卻要受報,說不過去

作者: 680萬    時間: 2016-3-15 06:23 PM

waroro 發表於 2016-3-15 06:13 PM
簡單回覆一下

你怎麼知道人家上輩子或上上輩子種的福田有多大?

福德怎麼累積?如果同樣是捐錢行善,我的獲利讓我只能捐一萬,可對方獲利更高,能捐一百萬
這樣是不是對方累積的比較多?
這不就跟命好的有錢一樣嗎?用錢滾錢,越滾越多
那是否代表有錢人只要捐大錢,就能蓋過所造的業?還會越來越好?
魏X充是不是就是這種想法呢?我突然想到,他一次捐慈濟的錢,肯定是一堆小民捐一輩子的總合
作者: 680萬    時間: 2016-3-15 06:26 PM

waroro 發表於 2016-3-15 06:00 PM
那當然算造新業

不管環境或其他人對他好不好,他為非做歹,自然就是在造新業了

如果是因果,而事件發生在我旁邊,那我該去干預嗎?
比如遇到搶劫殺人,如果我干預了,甚至我失手傷害對方,那算我造業嗎?
還是該讓因果自行,我應該冷漠的離開?
作者: 680萬    時間: 2016-3-15 06:27 PM

waroro 發表於 2016-3-15 06:21 PM
這樣說好了

如果有人跟你借了一千萬

妳說的好有道理,我竟無言已對
雖然這樣感覺很不爽,有種明明就不是我欠的,但偏偏是我欠的要還一樣

作者: waroro    時間: 2016-3-15 06:32 PM

680萬 發表於 2016-3-15 06:26 PM
比如遇到搶劫殺人,如果我干預了,甚至我失手傷害對方,那 ...

如果你連救人而傷害歹徒的業都不敢擔

那離慈悲,代受眾生苦,還差的遠呢

有空可以看看佛陀的故事,應該能有所體會

作者: modshairpete    時間: 2016-3-15 09:28 PM

樓主您好,我有一些想法想跟您分享~:

1.
  其實佛教真正要人修行不是貪著於「天、人」的福報,更不希望眾生落入「天」、「人」、「阿修羅」、「畜牲」、「餓鬼」、「地獄」等六道輪迴,佛家說的「離苦得樂」的「苦」指的是靈性輪迴的痛苦,若能夠超越慾界(身相的障礙)、色界(意識心相的障礙),再超越無色界(潛在意識的障礙),才能見證真正的「離苦得樂」。
  佛教並不希望人們陷入你爭我奪的心相,但凡修行人都是要超越自己、成就別人的,如果是為了名聞利養而修行,那就不是真正的佛弟子。

2.
  假如今天你看見了不公不義的事情,你一定要有出手相助的心,而不是以「一切都是報應的心態」來面對,才不違背慈悲的本意;但在幫助別人之前,首先也要先評估自己的能力,以及評估自己究竟能為別人做到什麼事情。
  有些人做了很多布施,但是自己卻沒有真心修行,這樣的人將來也要受到應有的報應,不可能光靠修福就脫離輪迴,以禪宗有名的公案「梁武帝見達摩」來說,梁武帝雖然建寺造經,但自己的修為卻不夠,當祖師有意要點化時,卻因無法與祖師契合,而顯得傲慢;但在佛教的觀點裡,不論一個人是皇帝或是草民,這些外相都是無常的,反而因果報應才是真理,來世靈性輪迴,又不知將要作為何種社會階級。
  是故佛教注重的是一個人在世的時候,要修行消除「三毒二邪」──「貪、瞋、癡、慢、疑」等惡因,讓心回歸靈性的清淨,這才是修行的起點。

3.
  也許您還沒有意願要立即修行,成佛、成聖,但是您可以先試著把眼界再打開一些,你可以看看那些你所厭惡的人,難道真的沒有半點福德之心嗎?又或者你所可憐的人,難道也沒有習性、缺點存在嗎?再想想世間的一切有相,難道都不是因緣業力(內因與外緣和合)所造成的嗎?藉此觀點,漸漸察覺諸行無常、輪迴生滅,相信您會因此在「因果」議題上有更多的認識。
作者: maccyliu    時間: 2016-3-16 01:20 AM

人作夢的時候,不管夢中夢見什麼,合理或不合理,醒來時不會把夢當真.為什麼佛陀的定義是覺者,是已經覺悟六道輪迴是如同幻夢,一切是因緣,福報,業報.時間與空間都是假象,學佛當然是尚未成佛,所以對許多事情有疑惑,所以需要明師,學到成佛法門,只要與佛有緣,不妨先看看網路上一些高僧大德的演說,覺得那一位說的你比較贊同,那個法門就與你有緣,這也是回復的本意,人世間太多問題無法解釋,也正是學佛的原因,例如淨宗念佛法門,一心專念阿彌陀佛,求往生西方極樂世界,再修成佛,如果讀過淨土法門的經典,就生信心,佛說其人福德因緣深,介紹兩位  聖嚴法師  淨空法師 對你的疑問相信有幫助解答.
作者: 680萬    時間: 2016-3-16 03:46 PM

modshairpete 發表於 2016-3-15 09:28 PM
樓主您好,我有一些想法想跟您分享~:

1.

我不全是道教也不是佛教,
窮則獨善其身,達則兼善天下,這是我心中的道
能幫助人的才是大道,所以我認為成功人士或有錢人不該信小道
小道是留給貧民百姓,現在所謂的慈濟各種佛山都太奇怪了
與其讓有錢人成功人士在那裡裝志工撿資源回收,不如讓他們捐財產的一部分,更能造福社會那種小善,請留給真正需要的弱勢族群才是

無慾無求首先要擁有過才能捨得
從來沒有的人談捨得,哈
比起達摩,梁武帝某種程度上是令人敬佩的奇人
一個皇帝能擁有多少誘惑,能二十年不為所動,
這才是真正堅強的意志,
不過此人就是捨本逐末,與其拿錢蓋佛寺,不如認真治國,讓民眾安居樂業更為實在
但這不妨礙對他本身意志力的佩服
佛祖為例,不就是因為她本身是權貴能捨棄,才讓人敬佩
這是真正的堅強意志,人所不能者,大丈夫也

作者: 680萬    時間: 2016-3-16 03:57 PM

maccyliu 發表於 2016-3-16 01:20 AM
人作夢的時候,不管夢中夢見什麼,合理或不合理,醒來時不會把夢當真.為什麼佛陀的定義是覺者,是已經覺悟六道 ...

我敬天畏地拜神佛,就是不信所謂的大師.上人.和尚,他們的道太虛偽
窮則獨善其身,達則兼善天下,這是我心中的道
能幫助人的才是大道,所以我認為成功人士或有錢人不該信小道
小道是留給貧民百姓,現在所謂的慈濟各種佛山都太奇怪了
與其讓有錢人成功人士在那裡裝志工撿資源回收,
不如讓他們捐財產的一部分,更能造福社會
那種小善,請留給真正需要的弱勢族群才是
作者: maccyliu    時間: 2016-3-16 04:35 PM

680萬 發表於 2016-3-16 03:57 PM
我敬天畏地拜神佛,就是不信所謂的大師.上人.和尚,他們的道太虛偽
窮則獨善其身,達則兼善天下,這是我心中 ...

佛在阿彌陀經中就已說佛說此經是世間難信之法,不能要求一看就懂,有個原則是依法不依人,但是如果說像聖嚴法師的開示,淨空法師的一心專念阿彌佛陀,符合佛所說義,自然是可以參考,還有放下執著,也是要把心放空,放下我執,方能有空間去接受,也許你曾見過或聽說過有些大師,上人,和尚,表現不能讓你滿意,但那是表示你有分別心,佛眼中每一個眾生皆是佛,因為放下妄想,分別,執著,正是成佛之路,當然要真的做到並不容易,一杯裝滿水的杯子,是無法再裝水,正因正法難遇,才要去多瞭解.
作者: 680萬    時間: 2016-3-16 08:57 PM

maccyliu 發表於 2016-3-16 04:35 PM
佛在阿彌陀經中就已說佛說此經是世間難信之法,不能要求一看就懂,有個原則是依法不依人,但是如果說像聖嚴 ...

我明白妳的意思了,取其長,觀其短,
類似見賢思齊焉,見不賢而內自省也
有些好的道理覺得正確的,容納進去,覺得不妥的不蓋括接受
人言不可盡信,有過也會有功,有善也會有惡,一體兩面
我懂了
作者: sunma    時間: 2016-3-30 05:04 PM

這又到了公說公有理婆說婆有理的情境了
基本上應該有的...只是我也沒法證明給你看
作者: dd20130308    時間: 2016-4-1 11:18 AM

事實上 妳不用想這麼多
因果福報的確存在

如果妳還神智清醒的死亡的話
不過 跟來世一點關係都沒有
這在很多瀕死經驗中 很多人都有體會
很多宗教 也對此有描述

死的時候要回顧一生(加油添醋的)

這是人死的時候腦崩壞前的一種自然現象
因為人思考速度很快 通常這時候會瞬間拉出你的記憶
然後加油添醋的回想你的記憶
因為配上你的想像力, 所以通常會有很誇張的"劇情"

舉例
你殺了人, 妳放在心上, 又你信的宗教說殺人的會變鬼報仇
當妳腦開始崩壞時, 或氧氣不足時, 你就會把這兩個記憶做混合
此時, 你就會見到鬼來復仇, 而死亡時會大量提取記憶,
且因為腦的速度很快,  

如果妳做太多惡事, "你認為的惡事"
你就會經歷大量的恐懼, 內咎
而如果妳做大量的善事, 心理上是平靜且詳和的
你就會很愉悅的死去.
這就是真正的天堂和地獄

天堂和地獄, 因果福報是一種心理現象,
人之所以做善事 不做惡事 是為了好死
和下輩子~並沒有關係.

作者: T-LAND    時間: 2016-4-6 01:20 AM

末學根淺 不能給大大解的很詳細 所以推一本書給大大-->了凡四訓 裡面的內容應可幫助你瞭解因果
關於大大的問題 我建議你可以上youtobe去找淨空老和尚的視頻 他老人家講經說的很好 關於你的問題你可以去找尋你要的答案 吃素是什麼 因果是什麼 什麼是善 什麼是惡 但願能解你心中之惑 阿彌陀佛
作者: 680萬    時間: 2016-4-6 10:01 PM

T-LAND 發表於 2016-4-6 01:20 AM
末學根淺 不能給大大解的很詳細 所以推一本書給大大-->了凡四訓 裡面的內容應可幫助你瞭解因果
關於大大的 ...

這本書很不錯,友解釋一些我的疑或 ,感謝
作者: 普陀寒山    時間: 2016-4-7 03:57 PM

作者: sungoddream    時間: 2016-4-9 03:37 AM

版大的疑惑我應該能解開,如果有我可能我在這個分類PO新的文章有關我對宗教的疑惑(希望你不要覺得我是神經病就好)

你的問題簡單來說就是一個連鎖,就像鐵鍊把所有問題給緊緊綁住糾纏不清(有聽過解鈴人還需繫鈴人吧?)
我舉個例子給你聽好了,今天有人凌虐你殺了妳,你一定會產生怨恨心;等到下輩子你遇到他就是是會想虐殺這個人,但是你並不知道原因,而且你會非常討厭這個人(只有你的靈魂還記得,但是你本身不知道。)  然後這個人以被你虐殺好了,再一次轉世,因為你報了仇所以你的靈魂也就會忘記你還怨恨他的事情,反而是因為這個人靈魂燃起新的怨恨心又會來找你算帳,看到你就會想要虐殺你,而且他忘了是他先殺你,因為他的記憶都沒了,只有靈魂記得被殺的怨恨

如果你不能接受我說的例子,我講一個最直接你一定有看過的案例類似的。
有在很多人的公司上班,你一定有看過這種人,常常跟你靠北主管怎樣怎樣....
但是這種人等他當上主管他就忘記以前他是怎樣被對待,也是一樣用以前主管的方式對待底下的人.......我相信你應該是有看過才對
或著是有幫派殺了某某老大,那些被殺老大的小弟不爽去殺那個幫派的人,那些幫派的人因為人被殺也不爽,認為你們老大死本來就是"應該",所以又招集更多人馬去殺那些老大的小弟......一直循環
同樣的你吃肉你認為你是幫牠們消業障,但是牠們忘記前世的所作所為,只記得你有吃牠的肉啃他的骨,依樣轉世後只有怨恨心留在心裡

為甚麼只有身為人最好修行? 因為人是有可能有辦法克制自己的怨恨心有理性的動物。
作者: sungoddream    時間: 2016-4-9 04:30 AM

先跟你講富不過三代是確實有的,我是我家第五代(若以大陸遷台以後開始算的話).......
我們原本是某區域的大地主,但是到第三代因為三七五減租失去一半以上的土地
家族又有派系
因為家祖第一代是改嫁才改姓,正統姓氏的家族不想讓我們這個改姓的家族入祖氏
之前的家族姓氏也不承認我們這個改姓,所以好在正同姓氏的家族還算公平有相當財產給我們家族
只是沒得到正統祖先的庇佑就是。
我們家族開始興旺是靠曾祖母起家,但是衰弱也是從她過世以後開始......
1.曾祖母(第二代)只疼我爺爺(第三代)和我的二伯父(第四代)
2.我的祖母是童養媳長期受我爺爺冷落,又加上大伯父不得當家(曾祖母喜愛),聽說是因為他很陰沉
   所以造成祖母有樣學樣只對大伯父好,因為同是天涯淪落人吧
  然後等到我祖母掌權,相當然也知道太過被溺愛的祖父根本就甚麼都不會也沒辦法管....
我祖母不認識字當然家族權力下放給大伯父管,吃錢吃超兇,還搶兄弟(我爸)的財產要至我們家人死地...........因為我爸是家裡算最會賺錢,前都乖乖交給祖母(當然祖母都給大伯父)
然後大伯父為了搶我爸的財產,任由其他兄弟藉機於傭得利揮霍,最後部分財產還被外人搶走

最後我爸認為賺再多錢做後都沒有,就都跑去賭博喝酒,一堆爛帳算到我媽頭上
為了拐我媽幫她還債,把唯一的房子過給我媽,又用我祖母對我爸同樣的手段想釣等他還完債再搶回來........當然最後被我用暴力解決,不過也付出不少代價,尤其是浪費了5年時間在鬥爭(大學剛畢業的精華時期)
現在家族的全部產財可能不及曾祖母還在的1%,幾乎都被鬥爭鬥掉.........

你是不是覺得真個真的是一個連鎖?
我那事後簡單說就是鄭捷,想將家族滅掉的鄭捷..............
但是我用各種方式找出來的答案幾乎都一樣
請過風水師他說我們大伯父吃我們家很多錢(那時候我們還不知道,還認為不可能他再亂說)
然後千萬能搬家就搬家,這個房子不能住人(後來我學過陽宅學,我才知道我們家的房子格局太過離譜,會一直漏財、遭小人暗算、身體健康一直受損、跟人爭吵、事業學業、感情婚姻不順、......)
我相信便亂蓋也不會蓋成這種,然後房子土地也被動過手腳真的差點被爸伯父搶走(方法我就不交以免有心人士作怪),然後去法院一定會帶上祖母,他只要說我父親不孝順就不用GG(我敢肯定我父親是全兄弟姊妹裡最孝順),簡單說就是各方面被天羅地網任人擺布就是.......

再來是算命師來說,他說我們家族都是來結仇,我媽欠我爸;我爸欠他兄弟,然後跟祖母沒緣.....
算好幾個都是這樣子

然後我自學的紫微斗數,裡面寫得幾乎跟我們現實中敘述的一樣(這不可能作假的吧 )

最後在很多求了幾十次簽,都是說前輩子欠的這輩子都要來還.....
不管事馬祖、觀音、關聖帝君、玄天上帝........都幾乎是如此
連我爸不信神的,以前年輕連神都敢亂罵,現在拜神非常勤快不敢亂來。

我在這輩子是有絕對的能力可以找他們報仇,但是既然是我父母欠的(我抽了很多次簽神明叫我不准管事,最後乾脆連簽都不給我求),所以只能當旁觀者(但是我相信我的心態應該跟鄭捷一樣,只差不會找無辜的人)

有聽過這些話嗎?
吃兄弟的財產很快就會沒有而且會更慘
風水師有說過,我們家族最後下場都不會很好,只有我們好一點而已,可是要從我這一代或是第六代才會有好轉............(我是已經看開根本不想結婚)

父母失德兄弟才會爭吵
我們家族就是最好的寫照

至於你說的那些惡人現在做一堆壞事,我想應該也有屬於他們的果報.....

作者: chunghanglin    時間: 2016-4-9 03:12 PM

信也好,不信也好,靈都會有一本無形的帳在記錄,上帝永遠都會知道

一戶有錢人家,因為做惡累積財富,卻也後代皆富貴,一般看來是都會覺得不公平,但是外人又如何得知其中的因果?

因為不懂前因後果就推敲難免會有思慮不周全的地方

不要浪費時間去想那些東西,即然不知道前世,那就針對此世想辦法把帳打平
作者: chunghanglin    時間: 2016-4-9 03:38 PM

680萬 發表於 2016-3-15 06:26 PM
比如遇到搶劫殺人,如果我干預了,甚至我失手傷害對方,那 ...

磨練自己的慈悲心跟善心也許會介入因果,但也有機會讓這一段因果結束掉

不算是造業

離開也不算冷漠,因為靈的等級愈高,情感就愈淡,會慢慢的磨掉,包括對自己的父母妻女
作者: 680萬    時間: 2016-4-13 01:45 PM

感謝各位大德集思廣益,我決定將我獲得的感想,改在內文中
現在看來,當初實在有些偏頗負面
作者: 680萬    時間: 2016-4-13 02:24 PM

個人主觀意識的題外話
至於為何稱呼道友,我認為道佛殊途同歸,不用特別分稱佛友什麼的
道這個字,不代表宗教,而是人的信念,學佛學道刻意區分,就落了下乘
因為這些我特別觀看各種探討,中國的佛是中國的道,只是改了名稱
認為說印度話(梵語)會有法力跟抄寫印度話會有功德,根本害人
不管佛道,都是修心修己,刻意的分派別出家修道,都是虛妄
心誠則靈,真有事情何必問所謂的乩童仙姑大師,問杯比較實在,讓神佛親示
所謂的大師上人道士,所言為善可以與之探討,但要讓自己在跟她平等的位置上,
她們也只是人,比我賢能可以尊敬,但不能把她們神格化,認為自己低一等,
非天地非神佛非父母,無錯豈有跪人道理

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://654654.eyny.com/) Powered by Discuz!