伊莉討論區

標題: 大家相信「善有善報、惡有惡報」嗎? [打印本頁]

作者: ymsb    時間: 2015-11-26 11:43 AM     標題: 大家相信「善有善報、惡有惡報」嗎?

[attach]111893037[/attach]

如提所示,這是深奧的問題,天地之間究竟有沒有一股無形的力量在主持公平正義?

我們在現實生活中常常看到好人受盡窮困、壞人得意非常。
有時候國家在執行法律,正義不能徹底實現,甚而常得其反,狡猾多惡的人反得福,樸實性善之人反得害。

以下我舉幾個例子:

1.就我所知某人是幹詐騙的,但他非常聰明,在台灣安排車手,戶頭在香港,人在國外,專騙愚昧老人和殘障人士,每當大賺一筆,則在國外避風頭一陣子,現在收手了。
基本上要抓他要有2個條件:
(1)美國、台灣、香港、大陸的警方聯合查緝,這幾乎不可能。
(2)電磁通聯記錄不能消失,實際上各國通訊頻繁,這類紀錄頂多保存半年就消失了,通常條件(1)達成就N年了。
這位詐騙師平時出手闊綽,買超跑都直接帶現金去消費,雖然他在道德上有虧欠,但他不信報應之類的事情,以功利主義的觀點來看,他的人生算成功了。

2.有關力霸掏空的案件,坑殺了不少銀行和投資人,受害者血本無歸,主嫌在美國過著優閒生活,多次被媒體目擊外出享美食、逛超市、到夜總會跳舞,就算美國總統要他回台灣也沒用,因為美國政府保障他居住美國的權利。

3.這是以前我從老師那邊聽來的:某公司作假帳要坑殺投資人,他要查帳人員在財務簽報上作假,之後躲到國外35年,公司會付出一筆資金讓他一輩子衣食無憂,現在這位查帳員每天過著遊山玩水的日子。

這裡要特別說明的是,真正聰明的犯罪者,不會讓執法者碰到他一根寒毛,總是能逍遙法外

以佛教的觀點來看,訴諸於三世因果的報應。
以基督教的觀點來看,訴諸於上帝的獎善懲惡。
以無神論的觀點來看,只能盡最大努力去貫徹正義。

換言之,當現實生活中有不公不義的事情發生,國家社會的力量有限,大家相信天地之間有公平正義嗎?
(此乃我無意間想到的主題,大家輕鬆看待即可)

作者: vanofen    時間: 2015-11-26 03:13 PM

作者: jw9365    時間: 2015-11-26 04:01 PM

作者: guavalai    時間: 2015-11-26 04:28 PM

打死不信,我以我自己當例子算了,我本身也沒在做什麼壞事,好事做的其實也不少(真的),不過我發現我的運氣好像真的很背.......

而以其他人為例子的話,那數也數不清,像一堆貪官污吏到死前都活得好好的,他們貪了一堆錢不但沒受過任何懲處,最後還可以這樣用著那些騙來的錢享樂,直到死前都活得非常愉快,至於是誰我不挑明,不過這樣的例子真的很多。
作者: a33109926    時間: 2015-11-26 06:58 PM

根本不信
這句話只是中國先人創造出來罷了
現實中哪有這樣

我這麼敦厚老實又善良
有善報嗎?
沒有
只有被人欺負的份!!!
作者: yen1968    時間: 2015-11-26 07:31 PM

應該說也信!?也不信?!這樣的說法也許樓主或諸君看了後會覺得;俺很卑鄙‧‧‧
在此俺先要說一句古羅馬的格言:「人類自身能掌握的,稱之為法律。人類所無法掌握的,
吾輩稱之為命運!」俗話說:「成謀在人,成事在天!」都是一樣的說法。
其實這句話應該視不同的時空背景與當時的整個社會風氣的情況,會有不同的解讀與支持程
度‧‧‧ 何出此言?!(俺個人就有很深的感受!三、四十年前的台灣社會與現今的社會,兩者的
社會風氣與道德觀念相較!諸君認為如何啊?!)

一樣的地點,不一樣的時空與人心、社會價值、道德觀念‧‧‧ 自然同樣的一件事,有著兩種不
同結果與評價,因為人心善變!
當整個社會風氣是人人守法自愛、純樸善良、勤奮不慕奢豪時,自然「善惡終有報」的說法
也就深植人心!
反之每當人心腐敗、好慕虛榮、無視道德只問利益,且為達目的不擇手段!暴力、金錢、特
權相互勾結、法律公義蕩然無存,淪為特權打手且知法玩法,置社會公平正義於不顧時!會
產生懷疑的念頭與對種種不公的憤怒、不滿‧‧‧ 對「善有善報、惡有惡報」的說法嗤之以鼻不
也很正常嗎。

當人類社會用來維護公平正義的利器 ── 法律 已經成了為虎作倀的工具時,即表示社會人
心的自律自制能力已蕩然無存!又怎能寄望人類自身能掌握的法律來實現「善惡終有報」?!
而期望人類所無法掌握的命運,來維持「善惡果報」不就更虛無飄渺了嗎?因為「天助自助者」
不是嗎!
所以樓上諸君所言;尤其是樓主的「真正聰明的犯罪者,不會讓執法者碰到他一根寒毛,總是
能逍遙法外。」這段話就是俺上述情況的具體說法!因為這些犯罪者往往就是執法者或執法者
根本不能(敢)動的特權‧‧‧

其實這些論述中,早已闡揚一個大家心知肚明,卻不敢明言的真理;『法律即是為限制有能力
破壞社會公平正義者而存在!』決非古籍上所言:「刑不上士大夫‧‧‧」的封建特權維護論
的思想!
想要具體展現「善有善報、惡有惡報」的說法,即是需有公正不阿的司法執行為先決條件!而
要有公正不阿的司法執行,則需要有健全道德概念的社會公義觀!這些是相互影響,環環相扣
的。而非將一切寄望之在虛無飄渺的天譴或因果輪迴說,這些僅是錦上添花而已,對人類理性
的智慧只是一種諷刺的存在‧‧‧

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: powermodule    時間: 2015-11-26 07:32 PM

惡向膽邊生,如果惡人的自制能力很好,那還真難對付.

通常壞事做多的,對於做壞是很習慣平常,就會很大膽行事.

也就是,如果一直為惡,作惡多端,總有一天會爆的.

請相信,一個惡人每天產生一個仇人,這樣放置一千天後,至少會有一千的仇人,等到惡人力弱了,
他產生的這一坨仇敵就會反撲了
(除非,他能把仇人都清得乾乾淨淨)

於是,善有善報,惡有惡報.
其實是總累積性,善值高,人引人為善.
(看新聞有時候有要人捐款幫助的,都很踴躍,就是其中之一)
惡值高=夜路走多了,總會遇到鬼.

不過,太執著在上面,是沒意義的.
時間會給答案

其它懶得說

作者: yamahaxjr130    時間: 2015-11-26 09:40 PM

其實就從善者善報,惡者惡報這觀點來看…
或許是真的…畢竟這種事情很難說定吧!
不過總會有些人在後面補上一句,只是時候未到…我不喜歡…而且很排斥…
首先拿孩子做案例…這孩子不久前因為推倒朋友,導致朋友嚎啕大哭…
身為老師,會等到一星期,或著一個月過去,才要求小朋友道歉嘛!?
不能拿剛剛是在公共場所,就這樣不要求孩子現場道歉吧!?
所以有時候,即使報應來了,也不曉得是什麼原因而導致報應來了…
也可能再犯同樣的錯而已…然後遭到同樣的處罰,卻又不曉得為何…
作者: ilikecat46    時間: 2015-11-27 07:33 AM

世界上任何人事物都有一定的道理在..
賞善罰惡這種道理應該是不存在的
你今天做的任何事情都有一定的道理在
所以看得開就好
作者: 巧克力酥片    時間: 2015-11-27 12:21 PM

作者: ymsb    時間: 2015-11-27 12:35 PM

guavalai 發表於 2015-11-26 04:28 PM
打死不信,我以我自己當例子算了,我本身也沒在做什麼壞事,好事做的其實也不少(真的),不過我發現我的運 ...

真正的大貪污犯都很低調的,譬如新台幣2000元,央行又沒回收,為何市面上都看不太到?就算沒人用好了,銀行提款總該領的到。有人把市面上的2000元偷偷洗掉,台幣的數量變少,受害的還是我們老百姓。

這又牽扯一個問題,公平正義都掌握在少數人的手裡,竊鉤者誅,竊國者侯~
如此一來肉弱強食為真理,殘殺弱小為天地之間的準衡,然而我覺得大部分的人都有憐憫之心,真要對老人和殘障下手會於心不忍。不然的話,說實話當壞人比當好人輕鬆多了。

說來說去,討論也沒辦法證明什麼,疑問還是無法解決,大家也只能自己心證了~

作者: ymsb    時間: 2015-11-27 12:44 PM

yen1968 發表於 2015-11-26 07:31 PM
應該說也信!?也不信?!這樣的說法也許樓主或諸君看了後會覺得;俺很卑鄙‧‧‧
在此俺先要說一句古羅馬 ...

「善惡終有報」?這句話實在很難證明
原則上我相信人有憐憫之心,人都有悲心了,難道上天就沒有同理心嗎?
站在在科學的角度,缺乏證據、例外案件又特別多,無法證明什麼。

另外我覺得人的理性有限,人世的賞罰,無論怎麼公道,也不能完全實現正義,因為人的知識有限、力量有限、能力有限;政府不能知道人民的一切善事惡事,政府也沒有力量,能夠盡到報善罰惡,就是因為如此,我心中是期望天地間存在公平正義的,然而現實上......在了解到真理之前,大家也只能自求多福了~
作者: ymsb    時間: 2015-11-27 12:51 PM

powermodule 發表於 2015-11-26 07:32 PM
惡向膽邊生,如果惡人的自制能力很好,那還真難對付.

通常壞事做多的,對於做壞是很習慣平常,就會很大膽行事. ...

說實話,我覺得聰明的惡人極其難對付,有些人受到了冤屈還找不到仇家是誰,他把你賣了你還幫他數鈔票,加上有些人根本不留證據,正常管道無法制裁的~

另外這是假設,若個人想要討回公道,正常管道無法使用,不想等天地的制裁,我覺得對付流氓要用流氓的方法,這是千古不易的道理。
作者: a19903300    時間: 2015-11-27 01:10 PM

善有善報、惡有惡報 這對我來說滿可笑的,像小孩子的想法
人類世界天秤永遠是歪的 哈哈

作者: 523252x16x    時間: 2015-11-27 01:52 PM

覺得你說得很不錯,
宗教所說皆在死後,
所以顧及眼前的人生就好,
反正死後的世界誰知道呢?
在這渾沌的世界,
有時候真的不知道甚麼才是公正了.
作者: sweethautbois    時間: 2015-11-27 02:02 PM

善有善報跟惡有惡報這句話是用來給會守法的人聽的...這個世界沒公理只給有錢人來玩弄沒錢又守法的人民...所以跟本不需要信太多...
作者: vianan00141    時間: 2015-11-27 03:57 PM

並不相信耶,不然會啥台灣那些各種黑心老闆勇犬都無法消失呢!就是因為根本沒有所謂的惡有惡報、善有善報,正因為如此才會顯得出公平有多麼的不可能但也讓人追求
作者: jasonbobw    時間: 2015-11-27 04:22 PM

恩... 對我來說這只是一種理想的想法而已。
說到底,到底什麼是善,什麼是惡?
你捐一百塊給一個路邊的乞丐,你覺得這就是"善"。也許下一秒乞丐看你有錢把你整個錢包都搶走。
所以我並不覺得善一定會有善報,一切都是取決於人心。
事實上就是這個世界上只要有權力跟勢力,就可以決定你到底是善還是惡。
作者: 随风飘逝1    時間: 2015-11-27 04:39 PM

作者: ymsb    時間: 2015-11-27 06:35 PM

yamahaxjr130 發表於 2015-11-26 09:40 PM
其實就從善者善報,惡者惡報這觀點來看…
或許是真的…畢竟這種事情很難說定吧!
不過總會有些人在後面補上 ...

閣下的舉例跟心理學的觀點很像,通常要即時回饋才有效果~
一旦回饋時間過長,人們不容易清楚因果關係,遇到好事或壞事,容易訴諸於宿命。
實際上人的命運也有差,有人賺錢很輕鬆,每天打麻將訂單自己就會來;有人賺錢很辛苦,在職場做死做活賺不了多少錢,若沒有善惡報的話,只能怪自己命不好~
我想上天如果有公平正義的話,可能悄悄彌補天地之間的不公平,只是我們不知道。
作者: rx160s    時間: 2015-11-27 06:47 PM

我不相信
說到底所有的事物都是機率構成的
沒有這種事情
現實是機率和蝴蝶效應構成的

作者: ymsb    時間: 2015-11-27 07:29 PM

jasonbobw 發表於 2015-11-27 04:22 PM
恩... 對我來說這只是一種理想的想法而已。
說到底,到底什麼是善,什麼是惡?
你捐一百塊給一個路邊的乞丐 ...

恩~如果沒宗教上善惡的觀念,這樣就衍生出一個問題
當法律無法制裁的時候,我可以把我的快樂建立在別人的痛苦身上~
正常人多少都有憐憫心,要殘殺老弱婦孺不容易,我認為是人性,若天理不順人情,倒是怪怪的~
可能是現在這個社會太亂了,人心的作用力比較大~

作者: peace1915    時間: 2015-11-27 09:32 PM

作者: .小路.    時間: 2015-11-27 09:35 PM

很想相信,但看看現在的社會亂成這樣,惡人過爽爽,

讓人很想問神明是不是集體休長假去了
作者: af127012395    時間: 2015-11-27 10:06 PM

我們可能要統一善惡的定義
作者: lonely30311    時間: 2015-11-28 12:11 AM

善有善報 惡有惡報??
這應該比較像教科書的理論吧
現實生活是
有錢的人才是王道
錢多就可以霸道.....這種的吧
作者: a061    時間: 2015-11-28 04:31 AM

我不相信。
常言道:人死猶如燈滅,所謂輪迴、轉世……等等是宗教學說。
俗諺謂善惡終有報,只是時候未到。
不管是佛教、道教、天主教、基督教還是回教都是勸人向善的,具有社會輿論的壓制力,
歷來都是統治者利用政教方式維持政權的手段,中外皆同。
法只是給懂法律的人所操弄的工具而已,即所謂的知法玩法,
君可見有那些玩法之徒何時被繩之以法?
就算是不幸東窗事發,交保候傳就是在給機會了,鐵定屢傳不到的,接著就逃之夭夭了。
為善為惡其實存在於自心,若心存善念當然會與人為善,
若心存私利加上天資聰穎,精於算計又想巧取豪奪的話,法恐怕也對其無奈,
時至今日,普羅大眾心中希望有報應的那些惡者可曾有報應了?
所以我不相信。

作者: 希瓦比    時間: 2015-11-28 07:44 AM

相信囉,總會報的,只是目前看不到而已。
作者: Chiku_RunRun    時間: 2015-11-28 08:42 AM

善有善報、惡有惡報,總覺得這個勸善的說法越來越令人懷疑,

壞蛋過得好好的,利用黑心油賺取暴利照樣無罪,

開車撞死人再當著眾人的眼前輾過去,現在也照樣在街上橫行霸道,

殺了老夫婦再棄屍的惡行也照樣逃過死刑制裁,

善惡終有報?這個道理如果不能讓世人親眼見證,要讓世人相信恐怕很難。
作者: redcarpet    時間: 2015-11-28 10:52 AM

就我個人而言所觀察而言

我還真的不相信善有善報,惡有惡報

好人通常不長命,禍害留千年

也反應出現在的社會現象
作者: j6416371316    時間: 2015-11-28 12:28 PM

最起碼法律必須做到這點,其他的神鬼說真的是只有約束力而已!!!
作者: derek980011    時間: 2015-11-28 12:39 PM

我是ˋ不相信的,感覺台灣的貪官,奸商,都不會遭受制裁,無罪,不起訴,證據不足,但是台灣老百姓都只能自求多福了,只要跟政府作對,就算沒錯,法官也會判你有罪,好處都給商人,負債留給我們,真希望善有善報、惡有惡報這個詞能夠體會一下。
作者: miracle1991    時間: 2015-11-28 01:06 PM

當然相信,因為因果輪迴
俗話說舉頭三尺有神明,惡有惡報
作者: leoshaoyu    時間: 2015-11-28 03:02 PM

善有善報、惡有惡報 這句話 在以前古時候,改朝換代以來法律(王法)沒統一也,沒有向現代一樣具有約束性,透過宗教的觀點,勸人向善,縱使官府貪腐不抓你,終究做壞事會有報應,

現代文明國家的法律,雖說有瑕疵,但也保障一般民眾的基本安全
其實基本的公民教育和法律知識,從小都深植人心,長大了或許都遺忘了,但要接觸到違法犯忌,
其實自己心裡知道這些事是錯的,當然除了病態心理有問題,像資訊那發達,你做錯事,僥倖逃過
但電視媒體,都一定會報些誰怎樣被警察抓,誰躲了幾年終究還是被抓,這時夜深人靜時絕對是不安的
不安容易精神恍惚,也容易出意外,心理壓力大也容易生病,所以除非你是住在非洲草原部落,沒受到文明世界法律道德教育,犯法既不會覺得心虛也不會覺得有壓力,每天壓力就是,想盡辦法,狩獵如何為下一餐讓自己填飽肚子,

作者: 蓮‧阿休貝爾    時間: 2015-11-28 05:41 PM

信也好不信也罷都是個人個看法不同
就拿一句話說 不是現在不爆是時候會到
作者: ymsb    時間: 2015-11-28 05:53 PM

a061 發表於 2015-11-28 04:31 AM
我不相信。
常言道:人死猶如燈滅,所謂輪迴、轉世……等等是宗教學說。
俗諺謂善惡終有報,只是時候未到。 ...

恩~我認為真正的大壞蛋有辦法隱藏得很好,不會讓一般人知道,會上電視的都太不精明了。
天理若是人類自己想像的產物,除了維持社會秩序,還有給貧窮弱小之人心理慰藉。
基本上我認為法律不可靠,但要我去幹傷天害理的事還真做不到,雖然我會因此人生變得很輕鬆。
仁不帶兵、義不行賈、信不從政,在目前功利主義的社會很難改變吧~
作者: ymsb    時間: 2015-11-28 06:01 PM

Chiku_RunRun 發表於 2015-11-28 08:42 AM
善有善報、惡有惡報,總覺得這個勸善的說法越來越令人懷疑,

壞蛋過得好好的,利用黑心油賺取暴利照樣無罪 ...

自從工業革命後,人類的智慧大開,開始講究理性和經驗法則,偏偏宗教裡獎善罰惡的觀念又很難被證實。

真正沒良心的是那些騙子,把殘障和老人的老本騙光光,讓那些人靠撿破爛維生,自己卻沒一絲悔意,對他們來說,問心無愧根本是無稽之談。

其實我心裡還是期望天地之間有公平正義,不然讓些受害者還真的很可憐。

作者: 武喵亦翔    時間: 2015-11-29 12:53 AM

感謝分享
這個社會早就走樣了,之前古代人們智慧沒普及資訊,所以民智低下反而比較相信飄渺的鬼神論,但現在的社會科技發達了資訊傳輸容易,反而人人知道其根本就開始腐爛,誓言跟鬼神論已經無法約束現在的人了。
作者: inshermans    時間: 2015-11-29 12:58 AM

我更相信現世報 身邊太多案例了 只是時間的長短真的沒準的
作者: macoch    時間: 2015-11-29 08:09 AM

善報惡報  都來得太晚
沒有勸世的效果
除非  中午看到魏應充之流遭遇非人為橫禍的新聞  才會有點感覺
作者: s7496311    時間: 2015-11-29 10:15 AM

作者: jcm8471    時間: 2015-11-29 10:53 PM

對於那些有權有勢又有錢的人來說,我感覺好像不太適用...

作者: ms2363555    時間: 2015-11-29 11:47 PM

這句話應該是所為的善者用來自我安慰

作者: crazymonkey2000    時間: 2015-11-30 12:08 AM

雖然惡有惡報,但是我認為是限定在"這一世"或是"這一生"
也就是說,過了這一世後,下一世皆與上一世無關
每個人的出生都應該要是公平的,
至於最後的結局,都是最後人的選擇結果
作者: jeff95    時間: 2015-11-30 02:14 AM

作者: loveyouis999    時間: 2015-11-30 10:16 AM

因果報應,不是不報,是時候未到,

雖然看到那些做壞事的逍遙法外,過得很爽快,
可是死後就知道遭殃了
再者,為啥沒看到甚麼現世報呢??
也許是此做壞事的人上輩子有做很多好事,積很多善德,所以這輩子做壞事,很順利,
不過等此人把上輩子的的福德福報都用完就完了!!

應該也聽過看過許多用非法賺來的錢,一開始過得很爽,不過在晚年都不太好不是嗎??
且此人與家人間的關係及家人通常都不太好
作者: 喵星人附身中    時間: 2015-11-30 02:31 PM

作者: free0kila    時間: 2015-11-30 03:48 PM

說真的我覺得冥冥之中自有定數的道理是有可能 但很少發生 多數的善惡自有報大多是向基督山恩仇記那樣 某惡人做了壞事後被他所害人遇到某次機遇得到復仇的契機 才讓對方伏法 沒有那個機遇惡人則是逍遙自在

作者: tony5335    時間: 2015-11-30 04:01 PM

我活到現在,只知道第一項絕對是放屁
第二項才是血淋淋的事實
作者: wayne84920    時間: 2015-11-30 04:16 PM

對我來說我是相信的,但我是投第二個選項。

你要問我為什麼其實我也不知道該怎麼說...
作者: puchih    時間: 2015-11-30 04:54 PM

不太相信
就最近的地溝油來說就好
一審也都沒事.....說不定過了2X年被車撞
這時候才會說報應來了.....這算報應嗎@@?
作者: aerostrike    時間: 2015-11-30 05:22 PM

不太相信,但還是要認真在當下
不管有沒有下輩子,這輩子才是現在的重點
作者: 大大終小小    時間: 2015-11-30 05:41 PM

我曾經詛咒做許多人(大多是好人),
可是都沒有實現,
所以我不相信所謂的善惡有報,
除非你永遠不會死,
哈哈
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2015-11-30 05:46 PM

俺不知道什麼因果

俺只知道

天作孽有可為

自作孽不可活
作者: 88537785    時間: 2015-11-30 06:07 PM

答案見仁見智吧
舉例來說:
兩個人同樣做一件壞事
而報應只是失去一樣固定的東西
東西多的覺得無所謂根本沒差
東西少的單單少一樣就會影響生活
這樣到底該說有報應還是沒報應呢 哈
法條在那邊誰都能用
只是你要想的到以及用的了
雖然這樣會有很多人批評但
他們就是用的了啊 別再講什麼了吧
而且他們也真的沒有違法~ ~

作者: kimuracheung    時間: 2015-11-30 06:36 PM

我一直相信是有天理的,多做美事,少做壞事,人會活得長些
作者: 天風夜    時間: 2015-11-30 06:36 PM

我相信「善有善報、惡有惡報」,天地之間存在著公平正義。
作者: zaq13579    時間: 2015-11-30 06:38 PM

其實所謂的"善有善報惡有惡報"可以有很多種解釋
道家、佛家、印度教都有
道家講究"因果",即種什麼因得什麼果,不是不報,時候未到,弄個天怒人怨最後的下場也是會很可怕
印度教的說法則是今世的業報會到來世償還,不過可信度很低,因為印度教的起源是為了當作政治管理工具,用來使的種姓制度根深蒂固,反正人民也無法求證
而佛教則是接近兩者的融合,善有善報惡有惡報的解釋簡單來說就是"心理陰影",除非是本性極惡之"天魔",否則所有做過的惡事善事都會在將來做決定時在心中影響

結論:所謂的善有善報惡有惡報在各宗教觀點上來說也是不存在的...準確地來說是和一般民眾的認知有蠻大的差異,主要還是勸人為善的成分居多
作者: toplis1987    時間: 2015-11-30 06:43 PM

我沒什麼本事,只能相信冥冥之中自有天地來處理,不過到底什麼是公平?公平只是人們主流觀念,像台灣認為女子被強暴,基本上是定義為受害者,在沒有女權的國家,女子被強暴是犯罪者,會被怪罪:為什麼要誘惑別人,另外有句話是說:不是不報,只是時候未到,怎麼知道是未到還是上輩子必須要還他的?整個搞不懂,世界的唯一規則:弱肉強食,弱就沒公平,強就能掌控公平,我猜縱使有另一個世界,也是看能力的。
作者: wpp4615    時間: 2015-11-30 06:53 PM

我已經快要不信善有善報惡有惡報了....
作者: jettv1234    時間: 2015-11-30 07:09 PM

這因該說是權貴階級給予下層人的一種安慰的話吧?
就跟365行行行出狀元一樣真的在賺錢的也只有大財團
作者: carte1013    時間: 2015-11-30 08:06 PM

小時候家裡跟環境都匯給我這樣的觀念,但是長大後直到這幾年真正認識基督以後,其實並沒有這樣的觀念,其實人生來就是帶著罪的,所以我們要贖罪.
作者: hahalonglong    時間: 2015-11-30 08:34 PM

其實兩樣我都不相信

你看頂新集團現在還不是放出來爽

哪裡有報應了

法律也沒屁用
作者: eason999888    時間: 2015-11-30 10:45 PM

作者: ww7760177    時間: 2015-11-30 10:45 PM

難講嚕..信者痕性 不信者布性~
作者: Horsehsieh    時間: 2015-11-30 11:00 PM

只有人能制裁人
只有人能評斷人
我不相信善有善報惡有惡報
作者: complmal    時間: 2015-11-30 11:04 PM

這輩子躲得過不代表下輩子躲的過。

不然為什麼也有人會說出生就想死?
作者: cvb0953    時間: 2015-11-30 11:07 PM

不相信
我只知到司法有錢判生無錢判死
作者: guowei5380    時間: 2015-11-30 11:07 PM

我希望這世界沒有善有善報,惡有惡報,這樣我就可以幹盡壞事了,無奈的是作用力與反作用力是大自然的定律
有些人生來就貧窮缺陷,不管這輩子如何努力,總是不會成功,因為累世做太壞,反作用力反彈到這一輩子身上,這就是報應
有些人不用工作躺在家裡就有錢花,也是累世行善積德,反作用力反彈到這一輩子身上,這也是報應
如果白癡到只看到這一輩子,認為這輩子就是全部,那就繼續怨天尤人吧,不如好好行善積德

作者: 浴血狂歌    時間: 2015-11-30 11:07 PM

別忘了我們也有一句老話
那就是:好人不長命、禍害遺千年
看看台灣的各種判決
看看那群IS好戰份子
作者: s2539    時間: 2015-11-30 11:10 PM

或者說 世間自然之道運行,會有無形的法則
壞人晚死,說不定在生前至死之間內心已受無盡痛苦,到死後,自行下墮至地獄受無止盡慢慢無數劫苦

相反,好人早死 ,說不定提早完成這個身份的功課,準備進入這個階段

很多事情要看得很遠很遠,不是只看到現在而已,

若有說錯  請糾正

基本的善 ,孝順父母 祖父母  對內儘量和諧, 對外朋友誠心即可

對工作 每個人資質有限不是說人人可以賺大錢 , 只而儘其本份把事作好,薪水存些給家人,儘其本份把事作好,薪水存些給家人,或自行存著,讓家人日後可用得上

對外儘以廣結緣即可,至於要做到多好,就看個人領悟,其它就聽天由命,唯有做好善才是好事情

作者: flyingla    時間: 2015-11-30 11:11 PM

作者: mystery1    時間: 2015-11-30 11:11 PM

善有善報  惡有惡報
這應該只能夠用來評判自己吧~~
畢竟沒有人知道其他人每分每刻的遭遇

就好像一名大盜  偷了別人的高檔鞋以後
隔天就踩到大便之類的~~  

只是沒有人會知道  因為大家都只知道他偷鞋而已~~
所以對於我自己  我相信這是對的
因為做好事  心情也會跟者變好  看甚麼事情都不會太糟糕~~
((心態問題~~
作者: 0936696940    時間: 2015-11-30 11:17 PM

作者: Sky_Liou    時間: 2015-11-30 11:17 PM

作者: mirraii    時間: 2015-11-30 11:18 PM

很多都是人類想出來的
我就不信宗教類的
人終究只是動物而已
作者: highsheep    時間: 2015-11-30 11:23 PM

作者: icuko90    時間: 2015-11-30 11:24 PM

這就跟機會命運一樣
肯拼不一定會成功,不拼肯定不會成功
行善不一定會有回報,不做肯定不會有任何回報
作者: jackie6939    時間: 2015-11-30 11:28 PM

這種事真的很難說
很多惡人都是快快樂樂過完他的一輩子
好人有好報也不是沒有.....

只能說 法律是人訂的 可以鑽的漏洞實在太多
沒有絕對公平正義的超然存在
想要實現善惡有報真的很難 =.=
作者: ymsb    時間: 2015-11-30 11:28 PM

loveyouis999 發表於 2015-11-30 10:16 AM
因果報應,不是不報,是時候未到,

雖然看到那些做壞事的逍遙法外,過得很爽快,

原則上我希望上天公平公正
宇宙之間都有因果律,難道人群之間就沒有因果律嗎?
但畢竟報應之類的事很難證明,就算有好了,也很難確定之間的因果關係。
人類都是經驗主義的,靠自己的主觀知覺來判斷,如果有神蹟顯現就好了~
無論如何,我還是贊成少做壞事為妙~

作者: qaz9988575    時間: 2015-11-30 11:32 PM

如果這些事情都是由上天決定的話
世界就會這麼不公平了
所以我不相信。
作者: ymsb    時間: 2015-11-30 11:36 PM

88537785 發表於 2015-11-30 06:07 PM
答案見仁見智吧
舉例來說:
兩個人同樣做一件壞事

法律是保障懂法律的人
正是因為如此,我認為以人類的智慧無法做到盡善盡美,永遠都會有人去做壞事
正所謂聖人不死,大盜不止,難怪上帝不要亞當夏娃去吃樹上的蘋果。

作者: ezio1477    時間: 2015-11-30 11:36 PM

我覺得無論上至宇宙天地下至細胞原子,皆屬平衡狀態運行
善惡相輔相成
作者: playing99    時間: 2015-11-30 11:38 PM

我認為這是人心中自訂的道德標準
但是因為我相信鬼神
所以現在的壞人也許過得很好
但之後一定會有冤親債主跟著跑
作者: zo00777    時間: 2015-11-30 11:39 PM

不信
那只宗教團體說法,觀其歷史作惡的人每個,真的有惡報嗎???
作者: 霜紫    時間: 2015-11-30 11:45 PM

老實說...不太相信

所謂的報應本身就是建立在道德倫理上

在現今的功利社會能起到的作用實在有限
作者: 丁丁SOS    時間: 2015-11-30 11:49 PM

先感謝父母才有我們,
再感謝經濟才有錢財,
再感謝學校才有智慧,
再感謝人群才有社會,
感謝以上的事物才有道德。
以上事物獻給最近看到的一句話名言
歷史是勝利的人寫出來的

理由1)
勝利之後你獲得全部,失敗之後全部都失去
不管你在怎麼防備在小心,想害你的只要抓到你的弱點
你就什麼都不是,讓人踩吧絕對站不起來,就好比你生病
有錢活久一點,沒錢看運氣吧。

(2)
善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到
說真的善跟惡是什麼?善(被騙的人?)惡(騙人的人?)
可是原點都是人一念之間會發生很多不同的結局
比喻(虛假)
(善有善報,惡有惡報)你(惡)叫人去撞人到流產成功
他(善)流產的人報警調查查到證據,
惡人被抓 善人獲得公道(不是不報,時辰未到)
有錢可以壓掉你所有的事情?壞人絕對會被制裁(騙人)

(現實面)看連續劇吧連續劇壞人才會被抓吧
不管你做了多少好事被稱為大善人(善)只要被抓到把柄(黑暗面)(惡)
知道(時辰)被罵翻不管你以前做了什麼現在你就是惡人只要知道的人
越多你就會傳越開說真的不用活了
所以不管是誰都知道一件時情
名言:(1)不會動的東西才會守口如瓶(2)知道(事情比較多)的人必然會贏
(1)不用解釋你知道的
(2)你不知道你拿他有什麼辦法

作者: ymsb    時間: 2015-11-30 11:49 PM

zaq13579 發表於 2015-11-30 06:38 PM
其實所謂的"善有善報惡有惡報"可以有很多種解釋
道家、佛家、印度教都有
道家講究"因果",即種什麼因得什麼 ...

宗教的確勸人為善啊!報應之說有嚇阻的功用,或著只是給予個人的心理暗示作用?
現實生活上每天都有不公平的事情發生,資源分配不均、同工不同酬、階級剝削...等,有宗教的話會給弱者在心靈上有所依慰?

但說真的,今天我有能力逃過法律制裁,真叫我去做壞事還真做不到,正常人都有惻隱之心啊!
既然一般人都有惻隱之心,也不會去殺自己的父母孩子,這種人性會不會是從天性衍生出來的?
可惜這些都無法證明。
作者: asdny215052    時間: 2015-11-30 11:50 PM

舉頭三尺有神明   我相信是有這個道理的
作者: ymsb    時間: 2015-12-1 12:00 AM

toplis1987 發表於 2015-11-30 06:43 PM
我沒什麼本事,只能相信冥冥之中自有天地來處理,不過到底什麼是公平?公平只是人們主流觀念,像台灣認為女 ...

有些人生下來就愚笨殘缺,就注定不公平,除非他有好父母,不然他的人生就一輩子被欺凌。
公平的確是主流的觀念,但如同亞當密斯在國富論裡寫的:人永遠是自私自利的動物。做好處有利益可得的話,會有一群人去追求的。也許人類本身就是罪惡?
畢竟公平正義離現實太遙遠,但我還是冀望天地之間有公理在。
作者: hi310115    時間: 2015-12-1 12:04 AM

我相信「善有善報、惡有惡報」
不管怎說傷害已經造成,真有報應是好事
沒有的話也能安慰自己他會下地獄
重點是讓「善有善報、惡有惡報」的認知能夠深入人心
讓人可以做壞事前顧慮舉頭三尺有神明
作者: notforuse    時間: 2015-12-1 12:36 AM

請參考王又曾 陳由豪等人
還有近來很紅的頂新魏家
希望真的會惡有惡報吧
作者: c3v4    時間: 2015-12-1 11:57 AM

開版舉的只是特殊個案
很多作類似的事
報應被抓的一堆

有一筆大錢逃走
但是家人飽受罵名孩子上學也被指指點點
幼小就受到龐大的壓力傷害
真的比較好??

更可能見不到家人
甚至可能錢只是幌子
根本只是替罪羔羊

就算僥倖逃了
日夜擔心受怕被抓被逮
撈一大筆錢上了國際新聞
是要逃到哪裡?當地的黑道或不良份子都知道你有一大筆錢
能不能好好花用還是個問題

且法令修改後
被抓回的可能也很高

守法安穩過日子才是良策

作者: m5877616    時間: 2015-12-1 12:03 PM

對地球而言,人類的存在是什麼,這個族群的內的行為,又有什麼差別
作者: gcobc33040    時間: 2015-12-1 12:22 PM

這種東西是不存在的
好像我學弟妹的寫作課上
女學生製作多達6X多頁的PPT公然宣揚台灣男人各方面都比不過西方男人
結論還要女人找男友或者老公千萬別找台灣男人
把此事跟教官,系主任,還有性平議會反映後
得到的回應是閉嘴不准再提
惡有惡報嗎?
去問那些性別歧視還有種族歧視的女學生相不相信這回事
以上是中原大學應外系真實事件
作者: 手機袋拉拉熊    時間: 2015-12-1 12:41 PM

不信!
因為現實世界社會沒有人會跟你講公平 除非你有錢有勢 你說是 沒人敢說不 絕大部分
作者: 456789212    時間: 2015-12-1 01:22 PM

善惡因果論!一般宗教常用!善因不一定會有善果,這是個說法体現了人們邏輯中以己推人的美好願望。世間並非所有事情都涉及善惡,我們都不是純粹的善人或惡人。不要盲從,不要極端,好好生活吧
作者: 佐腳    時間: 2015-12-1 02:55 PM

當然相信
馬桶就是前生做了很多好事今生才會變成馬桶
頂新也是前輩子做了很多善事所以賣餿油還能被判無罪
所以同理可證殺人放火金腰帶造橋鋪路無屍骸
作者: hly12222    時間: 2015-12-1 03:47 PM

我信任何決定自己負責,無論是否有來世或是之前的因果,活在當下就是了.但大多的善惡報時候未到之類的,我還是傾向是安慰自己的說法
作者: asd123456774    時間: 2015-12-1 04:16 PM

相信,人在做天一定都有在看
不可能會讓你爽兩輩子 苦兩輩子

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://654654.eyny.com/) Powered by Discuz!