伊莉討論區

標題: 4個月義務役生活 [打印本頁]

作者: max99321    時間: 2019-11-6 12:39 AM     標題: 4個月義務役生活

作者: a841232000    時間: 2019-11-6 07:17 AM

閣下的痛在下完全能體會,而且在下可能比閣下更慘,在下是二年役期下士,
在下身兼四項業務,分別是號稱慘死的參四、經理士、值星和伙委,在下下部
隊分發後到獨連報到後沒一次放假是正常的,原因跟閣下一樣沒代理人,結果
閣下是正常二年役期加業參負責人包證更慘,在下當時是運輸連隊所以沒操課
,但還是要站哨,因為人少所以一天三班哨且無法補休,加上要趕業務天天加
班,所以每天都嚴重睡眠不足,閣下那個業務負責人算不錯了,至少有閣下當
代理人能正常休假,在下當時的放假是今天18放假最快隔天12召回,一年
多以來始終如一的放假就準備要被召回,但好處是連隊對這些人都比較放任,
榮譽假比其他人更有機會拗到,在下退伍前一個半月都在放積假,不過還是有
一堆積假沒放完被國家拗走了,現在軍人的本職全由自願役擔任,義務役的反
到不像是在當兵,還比較像是在打雜、做勞動公益,工資便宜又二十四小時待
命那種!
作者: dog520520123    時間: 2019-11-6 07:28 AM

四個月真的體會不出來

我1943T 一年半 真的覺得好久好久

我的爸爸叔叔以前三年我更是不敢想像

4個月才學不了多少東西
作者: 泰達彌爾    時間: 2019-11-6 08:28 AM

裝死超管用,進去當兵就要像白癡一樣
作者: jaylin2415    時間: 2019-11-6 09:33 AM

真的能力太強被抓去做業務很慘
做業務很多都要加班
感覺沒比較好

作者: pjdsmallpig    時間: 2019-11-6 02:30 PM

也是啦有當過兵的才能說當兵爽還是累 現在說爽的要他們再進去都嘛說不要
作者: oblivion36    時間: 2019-11-6 02:50 PM

超好的時機來健身運動 早起早睡 認真愛生活 很不錯
作者: lsaeddy65    時間: 2019-11-6 05:39 PM

pjdsmallpig 發表於 2019-11-6 02:30 PM
也是啦有當過兵的才能說當兵爽還是累 現在說爽的要他們再進去都嘛說不要

某現任立委.不久前在自己臉書上.質疑4月軍事訓練役是否有存在必要?
(關鍵字[阿力克司 無效戰力]可以自己去看)
而日前老美也忍不住直言批評台灣的後備戰力是[虛有其表 無效戰力]
(等於打臉台灣.想靠受訓4月建立[後備戰力]根本是不切實際幻想! 不然真要動員後備軍人打仗?那何不想想對岸的後備軍人過去服役多久? 根本兩岸若不幸開戰.就是靠現役軍人速戰速決算了)
看到能有態度務實的政治人物.無視選票壓力.勇於對現行民粹兵役政策提出批判....覺得台灣總算還有點希望

自己覺得爽還是累很主觀不是重點! 反正人家看你的役期單位軍階.心裡自有一把尺
但終究能下部隊補充人力擔負戰備.才真有意義
新訓只是手段.下部隊服役才是真正目的
若達不到目的(顯然大多數人4個月後就回家.根本無法達成推募兵制的目的)
但又堅持要繼續玩募兵制?
那不如將4月役及12天補充兵制度都取消算了
資源寶貴又有限.就集中用在願意加入國軍的常備役上面.改善裝備或強化訓練....還比較有利於國防戰力
不用讓不想當兵的人.多浪費4個月(或12天)時間.不管主觀覺得這段時間爽還是累.充實或空虛....
也不用增添軍方負擔
不然放眼其他募兵制國家.對於不想簽下去的人.不也是連進來受訓1天都免了! 就直接進入下個人生階段....
而台灣女生不也是如此? 要就直接簽下去付出時間好好當兵.不然就吃自己

說到底
若募兵制行不通.就是乾脆恢復徵兵制
不然募兵制沒有強制性.不管部隊服役到底爽還是累....大多數人[都嘛說不要]! 不管4月或12天也是能覺得很充實.然後就帶著滿滿回憶回家....
但現實情況很殘酷
今天大家不願把時間耗在部隊.明天就耗在再教育營裡.而且不知要多久
屆時不管覺得爽或累.能說[不要]?

作者: valentine601737    時間: 2019-11-6 06:13 PM

做文書兵比操課還累

這是真的

如果是四個月

還是安分點就好
作者: Marinecrops    時間: 2019-11-6 06:56 PM

看完樓主的經驗我也有相同的經歷,我一年義務役當初下了部隊也是身兼多職!
專長是通資電去受無線電專長訓,下了單位職務是通訊保養兵!
但~二級廠最大的管制士是我們單位的長官(一等長 士官長)代理人 上士班長!
而我是不具名管制士代理人.....每天上工的任務就是印派工單、保養裝備、整理開會資料等
/
一開始的時候還無法上手,往往大部隊以上餐廳用餐我還在整理資料!
運氣好一點還能上餐廳用餐不然就是去投販賣機吃泡麵!
/
晚上休息時大家都在寢室吃餅乾聊天、中山室看電視或打X BOX(要請示輔導長),
而我只能默默看著大家繼續去整理資料
/
所以我可以體會樓主的心情,畢竟我也有切身之痛!

作者: gycan2002    時間: 2019-11-6 07:11 PM

不論多久,總是有幸運不幸運,但是四個月,就算不幸運,也比較快過去
作者: ses766    時間: 2019-11-6 08:26 PM

當文書不管是當多久都是一樣的累
因為永遠都有做不完和補不完的資料
不過四個月的役期是真的一下就過去了
作者: kyogoku1228    時間: 2019-11-6 08:56 PM

參三參四根本忙翻~如果遇上基地訓練根本要人命

作者: dadu3    時間: 2019-11-7 01:51 PM

基層連隊業務士也不能說全部都不好
至少可用業務理由躲掉部分操練
特別是當主辦業務已達熟手時
更是可以自行創造不少空間
當然那都是支援或菜鳥沒辦法得到的
作者: ohmoto_tw    時間: 2019-11-7 03:45 PM

文書兵真的很辛苦
白天正常操課站哨
晚上還要加班
遇到那種不做事的軍官
更是會做到死
作者: maxcockroach    時間: 2019-11-7 07:51 PM

不管當幾個月
過程都差不多啦
時間久了覺得腦袋越來越頓
腦子根本用不到
作者: shadow0731    時間: 2019-11-7 08:42 PM

四個月的國民兵接業務?
到底哪個單位的長官頭殼壞去了
四個月的役期扣掉中心還剩多少時間可以用?
老實說,等這人搞懂這些業務時也要退伍了,搞笑嗎?
不過,文中倒是有幾句真話啦
能力不好、自我約束能力差的,真的要學會裝死
因為讓人知道你有利用價值時真的會把你所有潛能榨出來
最後來說說四個月的國民兵真的很爽
因為你不知道怎麼比較,所以你拿以前在社會的經驗來相比
如果你跟一年制義務役、二年制的,或是三年以上起跳的志願役來比
你就知道四個月有多爽了
作者: kinpplin    時間: 2019-11-9 08:26 AM

單純一點比較好 不然事情會多到無法想像
作者: 巧草    時間: 2019-11-9 10:50 AM

沒有當文書過 我們是搶著出公差的
沒有機會體驗 直到快退的時候被拉出去做一些雜事
不過因為不會做 大部分的時間都在旁邊看別人怎麼做
作者: 香腸蛋餅    時間: 2019-11-9 12:04 PM

文書兵很屎+1,正常時間的操課少不了你,晚上大家在休息你繼續加班處理文書事務
作者: jamesjoy    時間: 2019-11-11 01:06 AM

聽起來四個月很充實沒錯,但是如果你退伍在私人企業呢,那個是有壓力的喔
作者: shinosakii    時間: 2019-11-11 01:33 PM

文書兵有做不完的業務 確實比下去操課還要累阿
作者: nikisa0202    時間: 2019-11-11 03:05 PM

我相信會有很多人很羨慕這樣的生活跟期限
只能說政策吧
幸運吧
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-11-11 05:47 PM

什麼樣的職務都有爽有累!
當文書兵經常加班是很累,
但也有比一般兵爽的時候!
作者: InvestKing    時間: 2019-11-20 05:26 AM

當初就想到這點 所以永遠默默不說話 軍中就是強打出頭鳥
作者: yukibands    時間: 2019-11-20 02:38 PM

我覺得義務的時間短,就算是夏令營了
四個月真的能學到什麼,樓主說得學會了電腦word以及excel
但這些東西在社會上本來就是資料處理最基本的東西
更何況軍中體系內早已跟社會脫節許久,這些程式不配合社會上的雲端跟大數據
以及後台管理,根本不成氣候

我也懂文書的痛苦,更多的是內心的壓力,時間的壓力
但其他的同袍其實也是一樣累
真的要比,外島的壓力,還有機隊的每日體力測驗,不會比較好
所以在軍中真的沒必要互相比較,各有各說不完的苦

最後樓主說的能力強就要低調這點絕對認同,因為嚴格算起來
四個月的免費實習兵,就是會被盡力榨乾,要在最短的時間內做出最多貢獻
但相對的時間短,過了久,沒有那種兩年,三年數饅頭的心理壓力
作者: dora77884554    時間: 2019-11-20 05:23 PM

能學到東西也不錯
文書處理還蠻實用的幾手所有工作都用的到
這樣你又多一樣別人不會的了
作者: 0921512025    時間: 2019-11-20 08:21 PM

我個人是覺得還是要看人啦!每個人情況不同,像我們之前的業務都爽爽的每天外出洽公,偶而還能跑去打電動和回家睡覺
作者: eason2015    時間: 2019-11-21 09:42 AM

文書其實也很累的 別小看文書工作
作者: mask1491    時間: 2019-11-21 02:33 PM

我不是4個月兵..我在馬祖當兵而且我是參三..最慘的是下基地要弄一堆東西還要訓練.沒日沒夜.那段日子1天只能睡四小
作者: bula0510    時間: 2019-11-21 10:02 PM

其實出了社會也是一樣,能裝就裝死但又不能可有可無
作者: aser9896    時間: 2019-11-22 09:34 AM

有看過!基本上~還會被罵很慘...
4個月都那麼短了!
而且不是過了!恭喜
作者: bdd180    時間: 2019-11-22 11:32 AM

四個月真的很好過的,你看前人二年的兵役怎麼辦?
作者: 只能愛你30天    時間: 2019-11-24 03:06 PM

現在四個月真的很短了
作者: 58803194    時間: 2019-11-24 04:26 PM

有接業務真的比一般兵來的累~之前當兵看到半夜還好幾個在加班
作者: 7778260    時間: 2019-12-2 08:15 PM

拜託才四個月而已 根本就是進去裡面度假的
作者: smahcg    時間: 2019-12-3 01:24 AM

應該是要看帶隊的人還有團隊
作者: op06d    時間: 2019-12-3 01:42 PM

一個人一款命
當文書兵也有累的地方
我當初在部隊我們連上的文書兵就是每天雙眼泛著血絲 幾乎每天都睡不飽
其實也是滿可憐的

不過 有另一種人
認為當文書很不錯 所以滿懷欣喜地在下部隊錢準備好一堆證書 表示自己有文書能力
結果最後還是去衝山頭.....
或者是 你其實根本不會文書 卻還是被叫去當文書....
總之 部隊裡面甚麼事情都可能發生
只要你平安退伍 就夠了

作者: 台西    時間: 2019-12-3 11:21 PM

裝傻裝笨 但別太白目 多長眼 4個月一下就過了
作者: allen2016    時間: 2019-12-4 08:05 AM

能力太好又愛表現的真的做到死 但才四個月....新訓完就剩3個月 再加放假 就像是個充實的夏令營
作者: mikesun1388    時間: 2019-12-4 11:51 AM

4個月呀,才4個月,一眨眼就過了,還需要在意誰累或誰爽?

作者: Blue951    時間: 2019-12-7 02:05 AM

進去就真的變成一個白癡....
什麼都不會...一個口令一個動作就對了....
作者: des750330    時間: 2019-12-7 02:52 AM

既然都要花這4個月,不如學些東西還比較部會浪費時間
作者: steven740106    時間: 2019-12-7 10:24 AM

恭喜你學到很多東西,有進步是好事!但四個月真的好短,至少一年會比較充實。
作者: lilacoste    時間: 2019-12-7 05:28 PM

四個月
可以過的充實
也可以真的數饅頭
反正就是一段時間
建議還是不要浪費生命ˋ
多學點比較好

作者: gycan2002    時間: 2019-12-7 11:43 PM

其實真的是看運氣,管你幾個月,運氣好上天堂,運氣不好..
作者: seed0971    時間: 2019-12-8 07:07 AM

作者: garnett314    時間: 2019-12-8 08:31 AM

四個月到底有學到什麼?
感覺好像去夏令營呀
作者: smahcg    時間: 2019-12-8 08:54 AM

辛不辛苦跟痛不痛苦都是比較出來的
所以有時候是很主觀的
作者: kevin630220    時間: 2019-12-14 12:54 PM

你只有四個月而已,其實好很多了,我們以前不管你加不加班,隔天照樣,站哨、操課、公差也沒少過,兩年兵也是這樣過了。
作者: snoopy03300    時間: 2019-12-14 02:41 PM

我個人覺得是,以前要很久才退,所以很難撐得了喔
作者: 22331299    時間: 2019-12-14 05:37 PM

沒當過文書兵 但只有四個月真的沒當到什麼兵
覺得文書很累 那是你還沒體驗過什麼叫下基地
作者: cloudsay    時間: 2019-12-14 07:43 PM

我覺得不一定,雖然大家說輕鬆,但不在那時空,還是感覺不出來,別在意別人說法
作者: jsm0abc    時間: 2019-12-14 08:50 PM

我以前也是那可憐的參一!做不完的事!晚上還要站哨.....
作者: lsaeddy65    時間: 2019-12-14 09:04 PM

真的就像有人說得
沒有比較的話.那就很容易主觀覺得自己辛苦
一堆人就算沒像樓主那樣遇到這種文書業務公差
但光是脫離原來的舒適圈.自由受到限制....
也是在強調4個月很操很硬啊

要說文書業務?
那過去2.3年的義務役.也是有人接業務.也是常有機會熬夜....
但想想人家的役期.是4月的多少倍?
何況過去當兵也沒週休二日

作者: a22553747a    時間: 2019-12-14 09:04 PM

如果進去要做文書兵那我寧願被操課
操玩至少還能休息
作者: 沈育民    時間: 2020-1-30 05:00 PM

4個月真的夏令營  一下就過了
至少要一年才有感覺
作者: kkkuuuyyy    時間: 2020-1-30 10:09 PM

四個月應該還好吧 ~~

想當初 成功嶺 好像就 1個多月 新訓 又一個多月 下基地 好像又一周多 下單位 又訓了一周多 ~~

4個月 我可能還在整訓中 ~~

作者: smahcg    時間: 2020-2-4 11:18 PM

我覺得要看單位還有看個人是怎模想的
作者: 0987158997    時間: 2020-2-5 11:11 AM

跟夥房班長關係打好 日子認真不錯爽!
作者: nicymc    時間: 2020-2-5 02:34 PM

做業務真的比較繁也比較累,因為學長也不會,長官也沒空教你,只能自己摸索,常常做到半夜,後來有學弟接就回歸一般兵生活,操完就睡
作者: bbc111    時間: 2020-2-5 03:09 PM

我覺得還好啦
外面的社會更難混
至少當兵裡面沒有那麼大的壓力

作者: bios3232008    時間: 2020-2-5 06:10 PM

四個月很快就過了 真是短 以前都好幾年
作者: x85647821wq    時間: 2020-2-5 08:31 PM

四個月好羨慕,我當11個月的
作者: jfceks    時間: 2020-2-5 11:38 PM

4個月的當兵...真的太爽了吧
作者: tommy1752002    時間: 2020-2-6 02:36 AM

作者: 只能愛你30天    時間: 2020-2-9 03:03 PM

四個月真的一下就過了
作者: davidyang47    時間: 2020-2-9 07:36 PM

4個月就哀哀叫  那我這種11個月的怎麼辦  更不用說更早之前的好幾年兵了
作者: otorijin    時間: 2020-3-9 04:25 PM

義務役在軍隊的歲月可以用“度日如年”來形容,這我認同。

但是對當了一年八個月,或者兩年/三年的來說,真的覺得四個月有夠短,所以你被我們嫌的話,也請你多包涵。

只是四個月的義務役,我反而是比較好奇軍隊怎管理? 因為一年八個月以上的兵,會看在日子還很長,所以會想辦法快點認分。但是假如只有四個月,真的是瞎搞一番走人留下一個爛攤子,怎還敢把業務交給才4個月的義務役?!
作者: 草月神    時間: 2020-3-10 12:10 PM

文書兵嗎 最爽的應該是財務士吧
可以常常出差,在外面玩
反正不是在軍營裡面都是爽兵
作者: hans010359    時間: 2020-3-10 02:46 PM

其實出了社會也是一樣,能裝就裝死但又不能可有可無
作者: 情理法    時間: 2020-3-10 03:34 PM

0042T報到
常常被說成草莓兵
這個就是吃不到葡萄說葡萄酸
作者: loveinmybaby520    時間: 2020-3-10 09:16 PM

除了有明確麼八的任務之外
其他都不要太出風頭
作者: hken117    時間: 2020-4-5 12:36 AM

人生的體驗,也是一種學習的機會
作者: zxxz781226    時間: 2020-4-6 03:20 PM

四個月真的是像夏令營,我是一年兵,當過完4個月時,還有8個月~唉!真不知道當2~3年的義務役兵是怎麼熬過來的。
作者: x83152854    時間: 2020-4-11 05:17 PM

文書兵真的有夠辛苦,我的建置班長就是文書兵,工作超枯燥還會常常被上級釘...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://654654.eyny.com/) Powered by Discuz!