伊莉討論區

標題: 感覺有些老一輩還不知道他們某些行為讓人很反感 [打印本頁]

作者: emmalam95    時間: 2020-4-6 11:08 AM     標題: 感覺有些老一輩還不知道他們某些行為讓人很反感

可能不是只有老一輩會這樣,也不是所有老一輩都會這樣。但我注意到有些老一輩很喜歡問別人過於隱私的問題,工作、收入、感情等。也不管你這個親戚是不是跟對方很熟,有人還碰過被剛見面的陌生人問這些,對方都已經有些不悅了還看不出來

更讓人反感的是如果有人提出在西方社會你問剛見面不算熟的人這些對方可能會有什麼反應,有些老一輩還會說這裡不是西方。重點不是西方不西方,而是年輕一輩很多也不喜歡你問這些過於隱私的問題,都不曉得自己的行為有多白目。像我之前看過YouTube一個頻道是在台灣的外國人拍一些影片,其中一部影片是一些要離開台灣的外國人在離開前說自己最不會懷念台灣的什麼事物。有些女生可能是習慣問題,不會懷念台灣的麵包或其他食物。但有位印尼女孩說她最不會懷念台灣的中年婦女,因為她們都很喜歡問我一些隱私的問題。你看,把臉丟到國外還不知道要檢討一下嗎?

如果是我的話,一開始會直接無視(不回應問題),如果還繼續那種問題,我可能直接罵過去(不這樣對那些白目完全沒用)

作者: Tomlin510    時間: 2020-4-6 11:21 AM

其實這就是代溝啦,他們成長的環境裡這是一種關心或者是社交的議題,只是隨著時代的變遷觀念的變化,這個觀念沒有跟著修改就被年輕人不喜歡了,其實只要清楚明白的告訴他這是你的隱私就可以了!
作者: 五隻大肚魚    時間: 2020-4-6 11:29 AM

作者: lailuan73    時間: 2020-4-6 11:29 AM

當然不只有老一輩會這樣...很多白目的同事也是這樣....
作者: changeshob    時間: 2020-4-6 11:30 AM

畢竟價值觀不一樣
如果無法溝通就沈默帶過吧

作者: nasby0506    時間: 2020-4-6 11:52 AM

真的是很愛問
還會做比較.....
想到蘋果日報那個綜合比較表
到底比來比去...誰勝出有甚麼好處.....可能是愛面子其中一個原因吧,比誰的小孩比較會賺錢之類的

作者: leon47956    時間: 2020-4-6 11:55 AM

無法溝通就無視吧,沒必要為了這種事生氣
作者: tingjessica    時間: 2020-4-6 12:11 PM

長輩真的都會問這些
然後你委婉的方式回答
他還會更仔細地問
完全感覺不到你的尷尬

也因為討厭這種長輩
所以不熟的朋友同事
我都會盡量避免交談
省得問了一些不該問的
作者: zip123456    時間: 2020-4-6 12:36 PM

通常會一直問的人  他們家也沒過得多好  只想找一個比他們差的家吧
問的話就隨便掰一下年薪幾百萬這樣  他們就閉嘴了
作者: king515151    時間: 2020-4-6 12:47 PM

老了就會倚老賣老,很正常啦
作者: cd410    時間: 2020-4-6 01:03 PM

作者: me5168    時間: 2020-4-6 02:51 PM

作者: kuen85    時間: 2020-4-6 03:34 PM

很多人都會這樣
想找話題
可是又不會先想想這話題 對方想不想聊
無關年紀摟
作者: waid    時間: 2020-4-6 05:04 PM

老實說你說的問題就是全人類的問題.不限國內外
像我以前小學的時候也有同班的一直問自己隱私問題
長大上班地方有些人也會這樣.我的處理態度都是無視對方

作者: clarezoo13    時間: 2020-4-6 05:17 PM

以前被問也會不高興,甚至很煩問這麼多的長輩
不過現在知道這只是他們表達關心的方式,有些長輩甚至會改問我「我『能』問你最近過得如何嗎?」
長輩不問這些的話,其實跟年輕一輩就沒甚麼共同話題了吧~~
就讓長輩們問吧~不想細說就回一句「我現在過得很好,不用你擔心」
作者: koi114    時間: 2020-4-6 07:02 PM

我覺得你還是放寬心,每個人的特質和生長環境都不一樣,
以前的長輩們都普遍培養出比較雞婆會關心人的個性,
現在的我們則是被教導成重視「個人」的觀念,加上生活步調快,少了些人情味,
碰在一起難免會覺得有些不習慣。

還是同理心對待,只要長輩不是故意酸或是惡意,只要是善意的,我們就善意回應即可。
作者: 0937574113    時間: 2020-4-6 07:12 PM

本性難移啊  不要說別人了 自己要改一些觀念容易嗎  將心比心吧
作者: 有間冰店    時間: 2020-4-6 07:15 PM

愛八卦就愛八卦 什麼關心不關心的 太假了 這麼關心我 怎不拿錢給我花
作者: jimmyxxom    時間: 2020-4-6 07:35 PM

也是無法都歸究於老一輩吧
你也是會變老的
其實是要看人 有些人就是會問一些有的沒的 無關乎老或不老
作者: peggy450    時間: 2020-4-6 09:48 PM

不知道自己缺點的人  比比皆是
任何年齡都一樣

年輕時覺得是隱私而不敢問很正常
但  好奇和八卦的心卻是一樣的
年紀大後  面子什麼的  不再是問題
人也會變得莫名的無視別人的侷促不安
他們覺得   問問也沒關係   
不問  永遠都得不到答案

年輕時  好奇不敢問
年紀大了  還有多少日子可以活
想知道就快點問

我可以理解「不喜歡」別人問這件事
可是  因為這樣就覺得「把臉丟到國外」  我很難理解

那個印尼女孩   是印傭嗎  天天跟那些人處在一起?
否則  哪個台灣老人家能有本事跟印尼籍的女孩相處
如果天天處在一起   當女兒一樣看待
東問西問  這也是人之常情
作者: ajss98301    時間: 2020-4-6 10:00 PM

老一輩??

我反而覺得現在年輕人白眼郎不少

同樣的一句話,丟臉丟到國外去
作者: memelan    時間: 2020-4-7 01:32 AM

有世代和文化的差異,就坊間大家常說的,有人對於問收入是很失禮的,可是對新加坡人來說那是我的身分地位的代表,像京都人說話就不能從表面去聽,老一輩對於新事物陌生對於一些沒看過的就喜歡問東問西,他也不是想探究你的隱私就只是好奇想親切閒聊,其實現代的年輕人說話也很多不識相的,只是因為有其他面向的影響造成沒那麼大的印象反感
作者: s210321009    時間: 2020-4-7 02:42 AM

其實 就是換一個方式想 這也許是他們關心的一種方式 我其實不會特別在意內容 感受到比較重要
作者: fletcher98    時間: 2020-4-7 07:24 PM

很多人見面都像在身家調查
很累QQ
作者: epeter1    時間: 2020-4-8 06:20 PM

有時候這種行為真得是很令人反感
但是我不會發脾氣
我只會不回答他
作者: streetlamp    時間: 2020-4-9 01:56 PM

華人長輩都會問這一些,對他們而言可能是出發於關心
作者: photossed    時間: 2020-4-9 03:01 PM

好好地回復他們就行了, 別跟老一倍的計較太多
作者: myv36    時間: 2020-4-9 05:04 PM

我覺得這是一個不分年紀的問題
但要看對方問問題時候的態度以及語氣

有時對方是真心想跟你聊天或知道你的近況
所以問了一些讓你覺得「你也管太多了吧」的問題
但想想會覺得這可能是他關心人的一種方式吧
回答他,,聊聊也無訪

但有的人就是一副想比較(同齡),想說教(長輩)之類的態度
就算了吧,隨便跟他打哈哈過去就好了
作者: petercoolabc    時間: 2020-4-9 06:54 PM

其實這就是代溝 長輩不問你生活工作的事情 也沒有甚麼好問
畢竟興趣及愛好通常完全不一樣
還是耐著性子回答個幾句
作者: yuai咩咩    時間: 2020-4-10 04:44 AM

如果是自己的爺爺奶奶的話,他們問什麼我都會回答
可能是從小被他們帶到大的關係吧
雖然年紀大了很多事情會忘記一直問同樣的問題
多少會有點煩 有時候可能口氣會很差 但冷靜想想後都會很後悔
想著他們老了已經沒辦法為自己做什麼了
那只是他們為數不多所能做的一種關心
只能盡可能在他們僅剩的歲月裡 讓他們開心吧
作者: madmiss    時間: 2020-4-10 05:17 AM

其實就只是時代差別 價值觀不一樣

別想太多

只要好好表達自己的想法就好了
畢竟我們也不能改變老一輩人的思想..
作者: chi1748    時間: 2020-4-10 10:16 AM

其實也不一定是老一輩的人,也很多人完全不知道自己的行為讓人不喜的。
每個人都有所謂的地雷區,要先做好自我反省及觀察才能知道後改進。
但相對老一輩的人因為接收訊息的方式還習憒,就算知道了也比一般人難改進。
作者: neomini    時間: 2020-4-10 10:30 AM

反之~~老一輩的可能也對年輕一輩的有些意見吧
有一天大家都會老,可能也會被家中晚輩嫌棄@@"
大家都一樣拉,所以要多溝通啊,有緣就能相處的好
請試耐著性子去溝通,用心了就會覺得有些長輩/晚輩其實很可愛拉~~

作者: za1x97566840    時間: 2020-4-10 10:31 AM

所謂的代溝 年代不同關心的事情聊的東西也不同
該說務實還是太現實
作者: baa783    時間: 2020-4-10 10:42 AM

我覺得這不是老一輩的問題,很多人都是這樣白目到老的
所以這不單是老一輩人的問題

作者: peggyvicki    時間: 2020-4-10 10:56 AM

很多啊~
我家長輩就是~
而且專攻人的痛處~
講了還更故意說~

有的長輩~
越老越回去了~
很中二阿~
作者: kennyicegod    時間: 2020-4-10 11:04 AM

其實每一代與下一代都會出現這種情況的代溝
思想的想法不同就算跟他們說道理他們都沒法理解
作者: nasby0506    時間: 2020-4-10 11:10 AM

白目到老
大大形容真是貼切
就是有人喜歡無限刷存在感
不然就是自己玻璃心
但是愛狂追問別人白目問題
戒之慎之
沒話題也別亂聊..真的
作者: lin272562    時間: 2020-4-10 11:26 AM

我自己也很討厭這樣的寒暄或關心方式,但是我也能理解這是長輩那代習以為常的社交話題,我們現在更重視個人的隱私和感受,提倡尊重他人,就像樓上很多版友說的,和長輩溝通看看的話或許就能讓長輩了解,不過如果屢勸不聽的話也就只能軟性回覆「沒事」、「過得還好」來四兩撥千斤了。
作者: A37893645    時間: 2020-4-12 06:26 PM

有些長輩會問這些很煩的問題,老實說的話又可能被嫌東嫌西
作者: zzzz5323    時間: 2020-4-12 06:35 PM

並非都是老年人很多年輕人也是一個樣讓人看著就不是很舒服的感覺
作者: breezeefairy    時間: 2020-4-12 06:38 PM

希望 你以後 變 老  你也會變長輩  很快的
問你小孩 那些事情   小孩不會覺得你很煩(煩耶  問那麼多)
相對論 而已     看人啦
不知道耶  那種事 誰知道阿????   人際關係的一種  有人能處理得很好
希望你不會變成那種  被你兒女說很煩的那種......  你到時候不要說 我是關心耶
作者: 12sdedf52o2    時間: 2020-4-12 06:52 PM

這就是時代的眼淚
每個時代的人都有自己成長的環境,當你覺得不喜歡他們的行為時,是否曾跟長輩溝通過呢?
在他們的眼裡,我們也有很多自己以為正常但他們不喜歡的行為啊

作者: gn3624822    時間: 2020-4-12 06:53 PM

老一輩的耳朵都很硬 非常固執  常常活在自己的世界

作者: nineko3912    時間: 2020-4-12 07:28 PM

因為除了問這些
他們根本不曉得怎麼跟你開啟話題吧
所謂的代溝就是如此
只能多多包容
然後四兩撥千金把不適合的話題引走了
作者: youngbasara    時間: 2020-4-13 08:02 AM

家裡老一輩的人有些習慣的確讓人有些意見
自己的父母就是這樣
很多爭吵就是這樣來的
其實很多事情不外乎就是新舊之間的衝突
思維、價值觀的對立
但也不必一定要他們改
因為畢竟活大把年紀了
很多價值觀、行為都已根深蒂固了
做好自己的事就行了
作者: adsl_victor    時間: 2020-4-13 08:22 AM

很討厭倚老賣老的人,其實還是講道理比較好。都是一些白癡的經驗談
作者: samazefrank    時間: 2020-4-13 11:15 AM

直接開大招,反問一波了!!!大嬸,請問你幾公斤?幾歲拉?生活過的怎樣阿?工作還順利嗎?這一波轟炸下來相信她一定瞠目結舌,屌打她一波~~~~

作者: wecthecm123    時間: 2020-4-13 11:32 AM

對他們來說這切就是基本的問候語啦!!
作者: nemo76222    時間: 2020-4-13 11:34 AM

作者: 長谷川明    時間: 2020-4-13 12:57 PM

每個人都會老..年齡不是問題..問題是很多人不知道自己的言行會造成別人的困擾.因為成長的環境時空背景不同造成想法和行為上的差異.也許對長輩來說理所當然.對年輕人來說會感到困擾.反之亦然..只能多多包涵互相體諒一些..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://654654.eyny.com/) Powered by Discuz!