伊莉討論區

標題: 每次說到我是哲學系畢業 [打印本頁]

作者: PRIAV    時間: 2009-11-1 04:00 PM     標題: 每次說到我是哲學系畢業

作者: w413258w    時間: 2009-11-1 06:09 PM

作者: mordeesrow    時間: 2009-11-1 08:07 PM

作者: iris0878    時間: 2009-11-2 01:27 PM

修修別的科系學分
當雙學士就好了
親戚問你還好
去應徵時候老闆不一定會認同這個科系
就像我哥大學畢業
跑去廟理住兩年
回來後去面試
老闆問到畢業後兩年做甚麼
他講實話
結果沒人用他
作者: jkjkjk110    時間: 2009-11-2 02:43 PM

我是覺得學有所長啦
不過要在自己學的領域發揮
是很難的事情==
作者: OoKEYoO    時間: 2009-11-2 08:39 PM

環境阿~如果你想改善就去從政~然後改變大環境~這樣就不會有人看不起哲學系了
不然就去國外發展吧~台灣不是很適合
作者: y2ebl4    時間: 2009-11-3 12:36 AM

種子傳奇2

今天是個大晴天,炎熱高溫的陽光下我滿頭大汗用力踩著人力三輪車撿破爛,中午收到的幾本黃色書刊被微風吹翻開來,我看到前方電線桿有個保特瓶,正要加速踩三輪車前進,就在此時,竟有一個歐巴桑從我旁邊衝了過去把保特瓶撿走,靠~~~沒想到現在撿破爛競爭這麼激烈喔,我想白天這麼熱又有人在跟我搶不如半夜再去翻垃圾桶好了。
到了半夜果然都沒人,我踩著三輪車搜尋垃圾桶一些保特瓶,然後就在前面路燈坐一下。
回想我小時候數學都是抱鴉蛋,但是倫語與道德卻都有八、九十分喔,遙想古代的顏回一瓢飲、一瓢食不改其志,那份情操正如我三輪車上的那篇文章……..
天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。
雖然我撿破爛一直都很窮現在還沒存夠錢繳健保,但我也是一直刻苦守著情操,越想越是得意,忍不住哈哈大笑了起來,哇哈哈哈哈哈哈哈哈~~~~~~~~~~~~~
感覺好像有聽到嬰兒的哭聲,突然有水澆到我身上,暗.....是誰~~~~
我抬頭往上一看,一個婦人正狠狠瞪著我然後大罵,收破爛的大半夜在這靠夭啥!
我聽到有人急促下樓梯啪啪啪啪啪,心想不妙就趕緊跳上三輪車逃走,我往後一看是一個打赤膊的胖壯中年男子正瞪著我,轉彎逃走時我瞄到地上有三百塊,但還是趕快踩著三輪車逃走,衝一段路,我摸摸口袋破了一個洞,辛苦撿破爛的三百塊掉了,嗚嗚嗚~~~~~我哭了,存了一個禮拜的健保費沒了,靠~~~我那曬黑黑的臉和八字眉越來越像條苦瓜了,暗~實在有夠雖小。
作者: hi995376a    時間: 2009-11-3 02:21 AM

我不相信你是哲學系的
哲學系畢業的學生連基本的思考能力都沒有
真的有點誇張
哲學的強項就是獨立的思辯能力
如果配合某一項專業
就會變的無與倫比的專長
可惜一個沒有思辯能力的學生
我想說在多也是浪費
作者: jerry0709    時間: 2009-11-7 07:18 PM

有一個哲學系教授說過一句話
大學課程不因該要放哲學
因為學生不懂
要學生在幾個月內取了解一個人的一生歷練的結晶是不可能的
所以
有些奇怪的反應也算還好吧
作者: a2670095    時間: 2009-11-7 07:33 PM

理想跟現實的差別吧,大人的角度認為沒錢賺...
作者: mobetaq16964    時間: 2009-11-7 11:16 PM

作者: mobetaq16964    時間: 2009-11-7 11:33 PM

作者: lajsky    時間: 2009-11-8 03:25 PM

有一個哲學系教授說過一句話
大學課程不因該要放哲學
因為學生不懂
要學生在幾個月內取了解一個人的一生歷練的結晶是不可能的…
jerry0709 發表於 2009-11-7 07:18 PM

可是哲學除了講「一個人的一生歷練的結晶」﹝其實這是極少數﹞之外,
還教人有條理的思考與反省,這件事就不需要甚麼歷練,而且誰都應該從頭、從小學起,
所以外面許多國家在中學階段就有哲學課程。
作者: donation12    時間: 2009-11-8 07:07 PM

說真的,一般人對哲學的理解可能真的比較少,才會導致一些誤解,
我覺得念哲學很好,哲學絕對是一門非常重要的專業學科,
就像大學會有中文系,歷史系,
為什麼人們不會去質疑大學為什麼要開中文系、歷史系呢?
因為他們知道中文系、歷史系「大致上」在搞什麼,
至於哲學,尤其是西方哲學,
問問他們知不知道蘇格拉底、亞里斯多德、柏拉圖有哪些重要的思想成就,
沒跟哲學接觸過的人大概只能跟你大眼瞪小眼@_@
問問近代的笛卡兒、康德又有什麼重要的成就?可能他們還是不知道,
那問問當代的好了,請問維根斯坦和海德格有什麼重要的成就.......
好吧,哲學家一般人可能不太認識,那問問基本學科在學什麼好了,
認識論在學什麼?形上學在學什麼?倫理學在學什麼?邏輯學在學什麼?
或許倫理學大家都能說幾句話,但是問問他們什麼是正義論,什麼是德行倫理學,
什麼是效益主義,有哪幾種型態,什麼又是後設倫理學,可能又是一堆人傻眼......
邏輯學-->學思考的邏輯麻,那就問問看形式邏輯是什麼東西,什麼是律則,
什麼是公理,什麼是規則,什麼是自然演繹法......一般人可能還是傻眼......

所以一般社會大眾,根本不是很清楚,「哲學系」在幹嘛,
那就只能問:「念哲學能幹麻?」,問問看哲學系能作什麼工作,能賺多少錢,
這個問題台大某教授曾經在通識課上被醫學系學生問過,
教授摸摸鼻子,因為這些屌不啷當的醫學生將來每個賺的錢一定都比他多,
念哲學不能賺錢,念醫學能賺錢,所以醫學就真的比較好嗎?這種價值觀對嗎?
哲學本來就不是要拿來幹嘛的,它是一門陶冶人性、增長智慧,深入思考各種問題,
教導人們如何成為一個更好、更棒的人,而不是成為一個了不起的賺錢機器,
如果進入大學是將來為了要成為一台了不起的賺錢機器,
或許在台灣還是選擇乖乖重考直到考上醫學系、電機系、法律系,會比較實在。

既然很多人不瞭解哲學系在幹嘛,也不知道應該如何正確地來評判哲學系的學生,
那麼就不要苛求別人,寧可好好要求自己,將身為「哲學人」的特點展現給別人看,
像是樓上版友們講的,優秀的獨立思考能力,學習能力,適應能力等等,
念哲學對一個人產生了什麼影響,真正實現的關鍵在於哲學人有沒有展現這些特點,
或是只是一些人因為念哲學但是自己都看不起哲學而沒有學好哲學,
沒辦法真正把哲學中好的部分吸收、內化成為自己的一部份,
那麼也就不能怨別人的不當評價了。

那一定有人會問:念哲學系,到底將來畢業要靠什麼來賺錢呢?
我自己身邊的實例很多,除了繼續在學術圈逗留的人外,
有巨匠的電腦老師,有電視公司的電腦系統工程師,有人在網路開店賣衣服,
有人在書店工作,有人是外文老師,有人是幼稚園老師、國中老師、高中老師,
有人是警察,有人學設計成為設計師,有人畫繪本,有人寫小說,
也有人作生意、在夜市賣小吃,還有一些人跑去當藝人,也有回家種田的。
他們在各行各業中無所不在喔....
作者: badgirl01    時間: 2009-11-9 02:33 AM

哲學是最重要也是最難念的
只是在臺灣這種極度強調功利主義的社會
什麼都要與職業作關連
於是一切評價都是在一種很線性的思考後所評定的

我是念人文社會學類的
當我念了很多理論時
我常發現我最需要念的東西卻是哲學
然而這個跟不懂的人說
他一定會說「你瘋了」

連大學老師也一樣
有位老師說自己曾經念了將近一年的哲學系
後來不適合而轉系
他批評念哲學的不是瘋子就是準備當算命師
一個念到博士的人都會有這樣的誤解了
何況是你要怎麼面的的是在學、思上有限的一般人
作者: poring920    時間: 2009-11-11 05:48 PM

越年輕的國家越不需要哲學
就像小朋友還喜歡打電動
你丟一台法拉利給他
不然丟一台遙控車給他
作者: bskgm94832    時間: 2009-11-12 11:52 AM

讀哲學系也是我的夢想呢~
只是我考不上,不過哲學系通常可以出書
所以不妨寫寫你的哲學理念,搞不好大賣喔
只是要有深度,才會引起大家想買書的念頭
作者: mordeesrow    時間: 2009-11-12 12:06 PM

作者: domeme    時間: 2009-11-12 02:45 PM

那是因為,哲學系出路不好,這社會是功利的,如果你住在北歐,就不會被人瞧不起了.
作者: jhon20031113    時間: 2009-11-12 05:30 PM

很簡單~
因為對大多數(或全部)企業來說
哲學系=沒特殊專長=沒有幫公司賺錢的能力=沒有價值
而是會地位又與工作息息相關...
作者: absolute12821    時間: 2009-11-12 07:33 PM

哲學系很棒
只是沒錢賺
作者: mobetaq16964    時間: 2009-11-12 07:46 PM

作者: mobetaq16964    時間: 2009-11-12 07:50 PM

作者: mordeesrow    時間: 2009-11-12 11:30 PM

作者: 衝沙小    時間: 2009-11-12 11:47 PM

作者: mordeesrow    時間: 2009-11-12 11:47 PM

作者: y2ebl4    時間: 2009-11-13 12:11 AM

我的公司也有一些學過哲學的員工,我還蠻喜歡用有學過哲學的!!
現在的年輕人都會嫌18000薪水太少和外勞沒什麼兩樣,
一般人都很自私只想到自己和自己家人好,都想要多賺一些薪水,
可是那個學哲學的員工就不一樣了,他常說知足常樂,錢夠用就好,
雖然他家算窮,父母也做得要死要活的,但他會自我催眠調適心情,
雖然薪水少又很苦又沒加班費,他也是每天笑呵呵!!工作態度真的很重要。
有了這些不計較薪水多少的員工,真的,我省了好多加班費和人事費用喔!!
省下來的那些錢可以讓我多買幾個名牌包包或黃金飾品送給娜娜,我好開心!! ^^
過年我還要帶娜娜去歐州玩,再包個十萬元的大紅包給我的爸媽過好年~~
作者: mordeesrow    時間: 2009-11-13 12:26 AM

作者: y2ebl4    時間: 2009-11-13 12:34 AM

面試時我想起那個學過哲學的員工說得話,讓大家學習工作態度!!

他說:
我是覺得錢不重要,重要的是你的心夠不夠安定,
雖然家裡窮,父母托著年邁的身體繼續辛苦賺錢養家,
但錢這種東西生不帶來死不帶去的,沒必要計較這麼多,
只要全家的心夠安定,父母還算健康,再窮再苦也不怕!!
雖然薪水少、物價不斷高漲,政府一直增加人民花費,錢一下就用完,
以後我老了退休會面臨沒錢可用,也會沒錢買房子、養兒育女,養父母,
但是我有健康,健康才是財富,呵~~錢算什麼呢?

聽完後我也笑呵呵,還蠻感動的....
除了外勞,台灣難得有這樣工作辛苦不嫌薪水少態度良好的員工。
公司有了外勞和低價台勞,我買台氣派的賓士來代步不算什麼!!
作者: taichier    時間: 2009-11-13 12:39 AM

其實我也同意
畢竟哲學是比較深入的思考
也正因為大部份的人們往往容易放棄思考
所以也就看不見哲學的作用與意義
再加上哲學也確實沒有所謂的〝實質〞生產力
所以也就更加難為人們接受
會有這樣的結果,其實不意外,但也感到可惜就是了
作者: y2ebl4    時間: 2009-11-13 12:44 AM

[quote]回復  y2ebl4

一般人都很自私只想到自己和自己家人好,都想要多賺一些薪水
那你呢?^^

我是小開,家裡有錢開公司,父母經常出國去旅遊!!
我是希望大家不要都向錢看啦!!
作者: y2ebl4    時間: 2009-11-13 12:51 AM

其實我覺得,「家裡沒錢催個眠,天天像過年!!」
眼睛要學會閉起來,只用心來看世界,懂嗎??

~~我心即真相,真相即我心~~
這是我的十字金訣,學得會一生受用不盡!!
作者: mobetaq16964    時間: 2009-11-13 10:17 PM

作者: gtack    時間: 2009-11-14 12:15 AM

作者: 衝沙小    時間: 2009-11-14 12:35 AM

作者: y2ebl4    時間: 2009-11-14 12:59 AM

哈哈哈~~~35樓的大大感謝您啊!!!
其實不用爭論讀什麼科系,每個人都是有可用之處的!!
作者: popfish    時間: 2009-11-14 06:43 PM

專長多的話就不怕有人這樣歧視,但重點是專長技能,話說一些好的商院生也沒有賺多少錢,重點是什麼?有念哲學的想想應該很簡單就知道了
作者: jeanne82118    時間: 2009-11-14 09:35 PM

我想讀這個系耶....
就算被視為異類也無所謂,想學自己有興趣的…
也許會被人說這種想法很天真吧?

不過,社會是很現實的..(遠望)
作者: mordeesrow    時間: 2009-11-14 11:19 PM

作者: sliver740304    時間: 2009-11-15 08:37 PM

作者: s94595    時間: 2009-11-16 06:45 PM

回復 32# y2ebl4
呵呵  家裡沒錢催個眠 天天像過年
   真幽默的想法
作者: 761yijiun    時間: 2009-11-16 07:08 PM

現代社會探究文明根本的人
根本就沒幾個吧!
群求根本的人,那人數真的是少到不能在少的了

我在想可能的原因是,為什麼不學一些有用的東西,而跑去了解一些
根本就是已經不會改變的事實,浪費時間吧!
作者: b8951007    時間: 2009-11-17 01:54 AM

同意hi995376a 的說法
那你要做的不是來這抱怨
而是結合某一專長發揮其能力
作者: a123yuwen    時間: 2009-11-29 11:02 PM

作者: joe36547    時間: 2009-11-30 04:58 PM

哲學系是在學習什麼?,如果在社會上問10個人,能回答的,我想沒有幾個。這就是為什麼人家一聽就縐眉頭的原因。
作者: sinklife33    時間: 2009-12-1 11:56 AM

作者: sezoft    時間: 2009-12-1 01:07 PM

就像念醫學院的,念牙科和皮膚科的總比外科的有地位,因為他們畢業後,能賺的錢多呀。這個社會就是用錢來計算人的價值的。盡管外科可能比較重要。
作者: richie0412    時間: 2010-2-8 04:08 PM

我覺得人不該瞧不起哲學,現今所有的各門學科都是源自於哲學,如:各類科學化學、物理、電子、經濟、醫學、會計等等之類的都是,所以它的範圍非常寛,從博士學位PH.D的簡寫就可窺見一般
作者: quetza1_navarch    時間: 2010-2-8 04:44 PM

先說好...如果這是我的偏見的話   請盡量指正

既然樓大是唸哲學的...應該會比部分並不是念哲學系的人  
對於很多事情本質上的看法...有更深一層的透測  甚至說不定有自己獨到的見解

那 對於親戚的反應    應該可以說到他們心服口服

就算善良到不想對他們的價值觀 進行評論的話

至少應該不至於不悅...因為你是個明事理的人
(會被他們弄到自己 感覺很差....是因為學的還不夠嗎?     或者....從來沒有認真的"思考"過?)

PS:搞不好是我弄錯了~能夠做到這樣的   並不是哲學系   而是心理系??
作者: quetza1_navarch    時間: 2010-2-8 05:06 PM

錢!...回到現實面   畢竟樓大也許沒有想要移民到國外的打算
只好配合一下台灣的環境....用"錢"來當評估基準

假設!!...我是說"假設"

如果樓大在哲學上的專業已經到達一種登峰造極的領域
...人事管理是一種哲學沒錯吧? 生產管理是一種哲學沒錯吧?
(那些理論  我相信絕對不可能無中生有~一定是建立在某種"思考邏輯"  才產生)

說不定有些老闆為了激勵他的員工   會花錢請你去  做一下"精神鼓舞"
甚至假設有經營現況不是很良好的老闆~會請你評估一下  他們公司的制度上有沒有出問題

.....動動嘴  動動腦就有錢拿的事情    不是很美好嗎
(上面並非完全空談...事實上我ㄧ個朋友   的確是有公司常常花錢請他去公司"訓話"的)

== 上面說的這些    如果覺得"不可能"的話~請把它當作是虛幻的夢就好
== 如果對自己有信心  覺得有那麼點可能性的話~可以以它當目標   讓那些曾經讓你感到不悅的親戚
啞口無言
作者: 風過無痕草又生    時間: 2010-2-8 05:30 PM

這是大環境的問題,
維持生計才是根本,能夠生存才會想到人生哲學
就像心理系一樣......每個長輩聽到都只問,以後你要做什麼
作者: CP0231    時間: 2010-2-8 07:36 PM

作者: electric12345    時間: 2010-2-8 07:43 PM

作者: electric12345    時間: 2010-2-8 07:45 PM

作者: pink11890    時間: 2010-2-9 12:21 AM

作者: hyde1991    時間: 2016-8-15 11:53 PM

我只想請問版主對於自己念了哲學系
是否有什麼樣的看法呢?
當您自己在思考這個問題時,等於是順便思考了您在意的問題點是什麼。
重點恐怕不在於讀了看起來“沒有出路”的學系
而是您對於這個學習過程究竟吸收了什麼?
它帶給你將來的幫助是什麼?
無論您是打算選擇什麼行業,
只要它可以被您運用在未來任何一個時刻,
即證明您這段學習就是有效果的。
不否定它,才是您學習的最大收穫。
作者: a157687761    時間: 2016-8-17 11:56 PM

人類都會根據社會與成長經驗來判斷,所以在台灣這個環境,念哲學會被這樣對待是常態(當然是不應該,但現實是這樣)。不過我覺得,哲學系學會的是思辨能力,這方面可能要看你有沒有學到精粹了;若有,那你會漸漸發現,什麼叫做無用是為大用,因為你比一般人懂判斷。很多時候被誤解,是因為對方的無知與淺薄,如果你自覺專業深度夠,某個程度上要為了人家的誤解而開心,因為你明顯比對方在某個項目上擁有更多的無形本錢。
作者: 白神龍二    時間: 2016-8-18 08:47 AM

在台灣學店橫行,說自己哪一個科系畢業,
也沒有人會認真以為你多專精,除非名牌大學。

其實很多哲學家都是有錢人,例如叔本華、邊沁、托克維爾‧‧‧
就更別提美國開國元勳個個都是權貴跟思想菁英。
這告訴我們,庸庸碌碌的人是很難理解哲學的奧妙之處。

作者: windimage    時間: 2016-8-20 06:35 PM

哲學算是一種舊時代學科的分類吧!就好像現在也沒有一科叫四書科吧!各行各業都有他的哲學。社會學、史學、心理學。近代的學科越分越系,有他工具操作的部分,也有他思維運作的部分。哲學早就散到各科各門裡去了。要說,哲學,還真的很落伍呢!
作者: 11223d    時間: 2016-8-21 02:05 AM

作者: roytryis09    時間: 2016-12-20 01:59 AM

是啊,我也是這樣,辛辛苦苦考上好大學的研究所,大家都會說,哇X大的耶!但繼續問你是什麼戲之後,就會繼續說,啊,原來是哲學系喔~~

作者: 957351    時間: 2016-12-20 04:22 PM

只要你跟普通人表現得不一樣 你就是異類 你就會被排斥
人是一種不懂得發揮同理心得生物,當然我說的是一部分的人
狹隘的目光終究限制了那些為了生活而生活的人的眼界
為什麼哲學會被排斥?
很大一部分原因就是他們的眼界還沒被打開
沒有文化和哲學啟發的人 好可怕
作者: 早茶    時間: 2016-12-26 10:08 AM

我們學校的商學院也不錯
不過畢業後找不到好工作的比例也蠻高
我們是一進系裡,教授們都會建議雙修,
不然就加強其他外語能力也是不錯的選擇,
國外的哲學系環境比較不同,
最主要英文德文法文是母語。
如果外語能力不足,連要修課都有問題。
所以,如果下次被問到相關問題,
你可以補充自己還有哪方面的專長,
以及可以考慮第二專長的研究所。
文科的求職本來就比較不吃香。各個領域思辨能力強的,
他們也還有自己的專業,所以只是程序認知上的差異。
作者: t0052961    時間: 2017-1-1 01:42 PM

我覺得就算學校再好,聽到科系還是會變臉,畢竟有些學校有名的系如果不是讀相關的,很容易被人覺得是二等學生。而且台灣工作還是看務實面,很容易就會將科系與工作做連結。
不過有些科系真的很容易被人冷宮,我覺得台灣市場就這麼小,去國外讀書工作,至少還是會有比較多與科系正相關的工作;另外不要忘記華人讀書至上的思考,很容易讓人覺得「不會讀書,終身為奴。」不過還是有很多「很會讀書,終身為奴」的案例啦!

作者: mpgirlc1126    時間: 2017-1-2 11:34 AM

作者: j904922000    時間: 2017-1-2 01:28 PM

社會價值觀的問題,且很多人不懂哲學系,學的東西為何,只是光就字面上意思來解釋這個科系,不需與這些人一般見識
作者: joe36547    時間: 2017-1-3 04:39 PM

其實哲學是一門非常深澳的學問,因為他所探討的是人類思想的起源,以及人類要如何使自己更加完美。
作者: bo800928    時間: 2017-1-8 02:00 AM

作者: pondponpond    時間: 2017-2-14 08:36 AM

mordeesrow 發表於 2009-11-1 08:07 PM
那我問你....
你畢業後有工作嗎??好找嗎??
如果找的到!他們講的都會是屁話!!

李小龍大學唸的是哲學你知道嗎?
熱門系所也有很多出來找不到工作的你知道嗎?
很多人唸書不是為了賺錢你知道嗎?
如果你能夠昧著良心說你沒有思考過活著的意義我就覺得你的回答很合理,
不然的話你的回答也只不過是屁話而以
作者: pondponpond    時間: 2017-2-14 08:45 AM

OoKEYoO 發表於 2009-11-2 08:39 PM
環境阿~如果你想改善就去從政~然後改變大環境~這樣就不會有人看不起哲學系了
不然就去國外發展吧~台灣不是 ...

我覺得很多哲學家的態度是:
"親愛的華生,你把整條街的智商都降低了!"

然後以"我懶得花時間教訓那些白目"
的生活方式在過活

作者: gluons    時間: 2019-11-23 10:12 PM

哲學系畢業,我覺得要看如何個人本身對哲學本身的理解,有的人對哲學好有智慧,但適應不到社會的評核制度,或者文章內容很前超,也得不到認同。
作者: wwchan    時間: 2019-11-30 09:40 AM

作者: z721018    時間: 2019-12-1 02:46 AM

你先問問自己.自己是真的喜歡哲學而填哲學系還是只是為了國立大學這個名子分數剛好有到而去念?
作者: 雷兄    時間: 2020-2-8 08:50 AM

學哲學重點在思考
思考就會凸顯"自我"
這個部分自然會遠離"普羅大眾"
這些"普羅大眾"既然是您的長輩
此時不打壓您 更待何時?
作者: bjl1212    時間: 2020-2-9 11:36 AM

大部份人都追求平穩身活,很少人追夢
特別在動盪不安的時候,這系不好找工作
所以…
作者: 情理法    時間: 2020-3-12 07:19 PM

懂你的感覺,這是既定印象所造成,所以你應該做給他們看
作者: smallghost_34    時間: 2020-5-11 09:24 PM

所以講的時候要一副跩樣
一副就是「什麼!?你不知道什麼是哲學系!?」的樣子
最好是說出一些他們不知道的專有名詞
他們連聽都聽不懂 就不會再問你了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://654654.eyny.com/) Powered by Discuz!