伊莉討論區

標題: 結婚以後還可以拿錢回娘家嗎? [打印本頁]

作者: frank0119    時間: 2013-3-1 07:20 AM     標題: 結婚以後還可以拿錢回娘家嗎?

作者: 248836c    時間: 2013-3-1 10:05 AM

人家把女儿嫁給你了 幫助也是沒什麼的
中國文化就是這樣 兩對父母你都要負責
至于拿多少拿的頻率 對于雙方父母的公平
兩個人應該根據實際收入好好討論一下
不要禁止 也不要過度
作者: themrping    時間: 2013-3-1 10:12 AM

娘家也是家。你會介意表示自己的關過不去。

或許你是受到台灣傳統習俗的影響,認為成家立業後必須為自己原生的家庭稱起頂天立地的責任;而老婆的娘家不在你的責任範圍,因此錢不應該拿回娘家。也或許你只是因為家人責難而讓你有此困擾。還或許你是因為不信任老婆而有此擔憂。更或許,你老婆只在意娘家而忽視了你及公婆的感受...

千百個可能的理由,說穿了,如果今天你是家財萬貫的大富豪,照顧誰都不是太大的問題,我相信你根本不會在意錢拿給娘家這件事。再說穿了,如果今天你老婆拿錢給娘家都是在事先跟你溝通後獲得同意的舉動,我相信你會支持他把錢拿給娘家的。又或者,如果今天你們雙方願意誠心溝通,那麼這個困擾應該是不存在的。

其時,老婆拿回家的心理,就跟你為人子女要照養年邁父老的孝心是一致的。你們的溝通只需要一個開始:你先放下成見,不預設立場,好好跟他聊聊你對孝親之類的價值觀與可能的作法,然後讓她跟你願意多跟你討論。

一切都好的。

加油!
作者: mulahi    時間: 2013-3-1 10:23 AM

為什麼不行呢?
又不是嫁到男方家,
對女方的父母就不聞不問了
尤其是只有女兒的家庭
她若自己有收入來源
而且只要不造成他們共組的家庭經濟上的困難
她要給多少也是她的事啊
畢竟是孝順她的父母,又不是隨便亂花
我不覺得有什麼不妥~
作者: silvermouse    時間: 2013-3-1 08:32 PM

依照您所言

若主角是他: 他應該已經處理好

若主角是您: 就給 不用多言 因為您愛您的老婆

總之 有能力可分享/照顧一些$$給老婆的家人 有何不可?

作者: goodbyemy    時間: 2013-3-1 10:18 PM

如果對方不會因為少了太太這一份薪水
為什麼不能讓太太盡一下孝道
應該是你要勸勸你的朋友吧?
作者: green-grass    時間: 2013-3-1 10:50 PM

現在都講求兩性平權,為什麼男生可以拿錢給爸媽女生就不能?
如果先生真的覺得不妥或者是金額上需要與老婆討論,
那就開門見山的說吧!彼此坦然討論對婚姻也比較有益處,
不過如果金額不影響夫妻之間的生活,
個人覺得老婆拿錢回娘家也沒有什麼不妥。

不過婚姻要維持久不能悶著情緒,
有什麼想法要多和老婆溝通喔!
作者: gg9long    時間: 2013-3-2 06:07 AM

應該可以吧
大家都有父母要養
總要有人出手阿
作者: maymaytwotwo    時間: 2013-3-2 09:08 AM

早一代的台灣人, 男主外, 女主內; 男的賺錢養家, 女的在家理家與顧小孩.
隨著台灣社會文化的改變, 目前年輕人幾乎男女都要出門工作, 未來才可能買房子.
所以男人回家煮飯做菜洗碗洗衣服等等, 也都視為是應該的事情了.
女人在外賺錢分擔家計, 也變成天經地義理所當然的事情.
雙方都有父母親, 最好男女各自去奉養, 原因是男女方的父母家庭經濟力通常是不同的.
以我這邊來說, 我父母有三個小孩, 每個小孩每月的薪水都有十萬元以上,
因此三兄妹私下協商, 每個月總額(三兄妹加起來)給父母親兩萬五的生活費
(嘉義市的生活消費比較低)
至於我自己的家庭, 我每個月支付六萬給她當養家費用, 孩子學費與購買電器品等我另支付.
錢交給她, 她要怎麼個用法, 我從來不問的, 即使她拿去救濟她的兄妹, 我也都不管.
更何況是拿錢回娘家這等事情我更不會管之.

夫妻在一起, 對方的經濟力如何, 對方都知道, 對方也會考量這些的.
即使要開口協商, 也都要心平氣和的談哩...

作者: a125149063    時間: 2013-3-2 09:19 AM

那自己父母誰要養?
這問題不小咧
要好好溝通一下
兩人收支重新劃分
也許有新的想法~~~^^
作者: cef_careu524    時間: 2013-3-2 09:21 AM

作者: tony948849    時間: 2013-3-3 09:27 PM

現在行不行我無法定論,行或不行看個人,但( 以後 )絕對可以,為何?

往後台灣社會每個家庭多半只生1個小孩的情況下,當你的小孩與別人家的小孩結了婚以後,如果依照過去( 不行 )的習俗,那女方家長誰養?

但話說回來,一胎化( 只想生一個,而不是只能生一個 )後,以後的小孩長大後負擔更重了,不但要養自己的小孩還要再養自己的父母,等於說一個月都收入總共要養3.5個人( 父+母+自己+小孩"一半" ),曾經有專家猜測,若台灣真的進入( 一胎文化 )後將會發生非常嚴重的社會現象!

台灣所得越來越低,生活必需花費越來越高,如果再加上少子化所帶來的衝擊,以後台灣將沒人敢生( 其實現在就已經是如此了 )......

行不行給娘家? 如果能力許可就給吧,那也是她的父母,不給才是大逆不道,( 嫁出去的女兒撥出去的水 )這是違反人倫的習俗,孝順自己的父母有甚麼錯?

所以啊,由這個議題所衍生出一個很嚴肅的課題,趁年輕時要盡可能努力賺錢存錢理財,不要等到老了反而成了兒女的拖油瓶,與其無法靠自己養老那不如不生,害自己的小孩不幸福那生他有何意義!

補充一點,俗話說[ 養兒防老 ],但據說現在已經變成[ 養兒( 妨 )老 ],或許夫妻倆努力存下的養老金有天可能會被自己的小孩( 敗 )光,所以教育才那麼的重要~

作者: ic1218    時間: 2013-3-4 11:30 AM

作者: mm4566    時間: 2013-3-4 01:31 PM

為什麼不行~~~~
嫁出去還是女兒啊
家裡有困難怎麼可能不幫忙><
作者: 周天南    時間: 2013-3-4 01:35 PM

我和老婆說婆家有剩才輪到娘家。
她要和我反博我。我說不然你家的財產留給我。
別給你弟弟。

她無言
作者: 79798899    時間: 2013-3-4 02:33 PM

當然可以呀 又不是嫁過去後就不管自己父母的死活
雙方要溝通好
作者: resutar    時間: 2013-3-4 04:25 PM

可以 但是不要拿太多回去
嫁人 就要跟老公重組新家庭
也是要很多開銷吧
作者: alowha    時間: 2013-3-7 03:32 PM

作者: editec74423    時間: 2013-3-7 04:03 PM

作者: fallen0223    時間: 2013-3-9 10:25 AM

能幫就盡量幫囉
老婆的娘家也是他的家
不過嫁過去就完全一刀兩斷
老公也該站在老婆的角度上想想
作者: yeh8271    時間: 2013-4-6 10:49 AM

作者: apparition1105    時間: 2013-7-24 09:15 PM

作者: she6630    時間: 2013-7-25 01:14 AM

作者: rosebanana    時間: 2013-7-25 08:07 AM

如果家裡過得去,也還存有一點積蓄,讓做女兒的老婆回饋一點回娘家也無可厚非才是,畢竟她拿去用在自己的父母身上,沒有亂花錢不是嗎?只是盡點微薄的孝道而已。
作者: mysheros999    時間: 2013-7-25 10:09 AM

能力許可之下  當然可以啊
畢竟父母養那麼大
沒有理由結婚就不拿錢回家

作者: lin1948106    時間: 2013-10-16 10:09 AM

其實只要家中過得去!那老婆拿點錢回娘家那也是應該的
自己是父母生養!老婆也是岳父母辛苦生養
能將心比心換個角度替對方設想
很多所謂的問題便不成為問題
作者: 武戲    時間: 2013-10-16 05:03 PM

另一半的家人也要照顧阿,總不能結婚後就不管對方了,如果生活過不去請老婆一起工作分攤家計,在請老婆拿少一點回家裡
作者: avalon1176    時間: 2013-10-16 08:10 PM

我個人的經驗,請這位朋友照實說目前的狀況,這是溝通而不是強迫,因為目前有困難而且手頭也不寬裕,但是女生拿錢回娘家也是理所當然,因為人家也是父母養大的
只是可不可以量入為出,家庭支出也很重要
只要敞開心胸,誠實告知目前的狀況,我想應該都可以得到女方的諒解的
加油
作者: HoHq    時間: 2013-10-16 08:56 PM

我自己是這麼想的.不分傳統與財產
爸媽從小無條件的拉拔我們女兒長大,而我們總有一天要離開他們,
這對他們是多大的損失?我們才回饋他們沒幾年就嫁了出去,誰來照顧他們?
女生嫁到婆家孝順的是別人的父母(依血緣來講),拜的是別人的公媽,我們的父母又得到什麼?
這些是我表姊嫁了之後我所看到的

所以我從以前就決定,
就算有一天我嫁了我也要和老公努力賺取給雙方父母的生活費
固定時間回去看看他們
這雖然不容易,但是我會願意去做去協調

我不忍心看到我的爸媽一輩子的付出一夕之間化為泡沫
作者: 技安927    時間: 2013-10-16 09:38 PM

量力而為,在自己的能力範圍ok的
作者: MON530    時間: 2013-10-17 02:47 AM

作者: aran_lin    時間: 2013-10-17 08:35 AM

作者: 冬季雨夜    時間: 2013-11-5 07:10 PM

作者: j2045    時間: 2013-11-5 08:49 PM

可亦和另一伴互相討論金錢支配,不一定要拿錢回娘家。
作者: elvish19    時間: 2013-11-5 10:23 PM

作者: 嘉Jill    時間: 2013-11-6 04:06 PM

作者: johnny3565    時間: 2019-8-28 11:28 PM

好好溝通.須有適當的錢財分配比較好
作者: monicir    時間: 2019-8-29 09:55 AM

作者: linshihao    時間: 2019-8-29 11:10 AM

我覺得如果經濟還OK  幫幫忙是應該的

不過如果是自己都過不去了   那應該要折衷一下!
作者: wolf7504    時間: 2019-8-30 07:42 PM

溝通一下雙方的收入跟支出方法不是難事唷!
加油!與其悶在心裡不如好好的解決!
作者: qq.q1029    時間: 2019-8-30 08:15 PM

這個題目問的很寫際,但內心深處也很爭扎。寫實的是吃水菓拜樹頭這是倫理,但還是要依據小家庭的經濟狀況而定。所以會討論,是因為小家庭的經濟狀況在支付上有些吃力,在這樣的前題下給與不給,產生了內心的爭扎,這才是為何要討論的原因。但我有不同的觀點來看待這樣的問題,首先看看父母現今的狀況,想想小家庭在成長後,是否也會造成自己的子女像當初同樣的困境。因此,人無遠慮,必有近憂,努力創造財富,當年老時就不會造成子女的負擔。
作者: popheya0719    時間: 2019-8-30 09:39 PM

要跟娘家說我們自己也組家庭了
也需要經濟來源
可能沒辦法一直支助下去
不然就是減少開銷
作者: nick841022    時間: 2019-9-12 01:46 AM

孝順是應該的
為什麼不能
老公疼妳的話
應該願意
作者: 雙魚魚    時間: 2019-9-25 11:19 PM

真正的問題是你沒錢吧..........
有錢才不會對這種事情產生這麼多理由去否定

作者: asz00116    時間: 2019-9-26 11:40 AM

還是要看夫妻經濟狀況
不過這種東西也是可以婚前溝通清楚

作者: jiaru8229    時間: 2019-9-26 08:15 PM

作者: linshihao    時間: 2019-10-28 11:10 AM

其實這問題應該是結婚前要先溝通好的..

如果是一時之急  我覺得是應該幫忙...

但如果是長期這種狀況   那就應該視自己情況斟酌了  

畢竟經營一個家庭非常不容易!!
作者: liaowenwei    時間: 2019-11-19 06:38 PM

父母奉養是本職

娘家父母也是需要盡孝
但建議溝通 金額適量(雙方收入/娘家兄弟奉養狀態)
謀求有一個共識

補充內容 (2019-11-19 06:41 PM):
是指承擔娘家父母吃穿用度   但是 不是背債代償
作者: linshihao    時間: 2019-11-21 09:47 AM

臨時救急的話  當然會盡力幫忙

不過如果是長期的話   應該先管好自己的家庭才是首要的

千萬別打腫臉充胖子~
作者: 楊子銘    時間: 2019-11-27 01:14 PM

我覺得夫妻倆溝通好就行,因為如果經濟獨立,拿錢回娘家有何不可
作者: anntsy    時間: 2019-12-15 02:05 PM

如果太太有賺錢,拿回家給娘家應該是可以的,但要是影響家庭生活狀況,可溝通看看
作者: linshihao    時間: 2019-12-17 12:57 PM

溝通一下吧  或是先清算一次自己家庭每月的開銷

如果很急需要幫忙  還是需要幫忙阿

但是如果是長期甚至影響到自己家庭  那就有必要停止了
作者: catton    時間: 2019-12-19 10:24 PM

一定可以,父母養你那麼久了,孝敬一下不為過

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://654654.eyny.com/) Powered by Discuz!